Больше роялей, хороших и разных! Эта книга прямо-таки полна разнообразными роялями в кустах, в парках, под мостами и в прочих других местах, где вообще в принципе могут располагаться рояли…
Справедливости ради скажу – я не большая любительница жанра мелодрамы, но если это хорошая и качественная мелодрама, то я оценю ее по достоинству. К сожалению, в данном случае достоинств не так уж много, но оценить всё-таки попробую.
Во-первых, книга хороша тем, что читается легко, объем у нее небольшой, и в общем-то не вызывает желания бросить после первых 50-ти страниц. На этом, пожалуй, достоинства заканчиваются.
Переходим к недостаткам. ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
1. Сюжет. Новизной не отличается. Богачи, бедняки, Великая Депрессия, социальное неравенство, потерянные дети и семейные ссоры. Всего понемногу, по верхам. При этом автор частенько подчеркивает это социальное неравенство, что вот главная героиня – дочь рыбака, а её возлюбленный принадлежит к одному из самых влиятельных и богатых семей города. И весь он такой замечательный, правильный, благородный, любит ее, хочет жениться… Но… Но после расставания не делает попыток разыскать её, чтобы хотя бы просто поговорить, узнать причины её решения. Ну ушла и ушла. Через 3 года пришла просить помощи – развернулась, толком ничего не сказав, да пусть идёт, подумаешь. Случилось с ней несчастье – утонула случайно (нет) – пусть плавает, подумаешь, велика беда. Не почувствовала я какой-то искренности. Все драмы в сюжете какие-то… лубочные что ли, как нарисованные, местами преувеличенные и очень слёзодавительные.
2. Рояли. Теперь подробнее.
Рояли встречаются на каждом шагу. В книге две главные героини – одна, Вера Рэй, из 1930х, вторая – Клэр Олдридж, из нашего времени. И вот наша современница пытается распутать тайну мисс Рэй спустя 80 лет. И что характерно – у неё получается. Да так легко и просто, что диву даёшься. Дом, где жила Вера? Ой, там же находится любимое кафе! А тётушка лучшей подруги знакома с дочерью одного из самых известных адвокатов того времени, и секретные документы, способные пролить свет на тайну ры, находятся в тайнике его кабинета за 20 минут. Из больницы прислали вещи, а на посылке стоит необычная фамилия? Разумеется, это внучка необходимой для поисков женщины. И это, на минуточку, в Сиэтле, практически в городе-миллионнике. Очень везучая героиня.
3. О мелодраме.
Сама автор в послесловии говорит о том, что хотела написать книгу об эмоциях, в первую очередь материнских чувствах, и о том, как тяжело терять детей. Но вот с эмоциями как раз получилась беда. Их слишком мало, и они не производят впечатления искренних. Да, ГГ (обеим) плохо, они терзаются, но как-то картинно, хоть и про себя, но явно на читателя, как будто за ними подглядывают. Вот Клэр терзается от того, то потеряла ребенка. Постоянно сообщает нам, как ей плохо. Плохо ей. Очень плохо. Всё. Почему, от чего, какие чувства её обуревают? Всего того, чего ждешь от хорошей мелодрамы, как раз и не хватает. Не хватает полноты чувств.
Думаю, не последнюю роль в этом сыграл скудноватый язык книги. Я не сторонница цветистых многословных предложений, но и текст «я пошла. Я пришла. Села, посмотрела, мне стало неприятно» не вызывает восторга.
Резимирую – Задумка не так уж плоха, в конце концов сюжеты о разнообразных золушках всегда были популярны и еще долго будут таковыми, но реализация, на мой скромный взгляд, подкачала.
Прочитала и написала участница нашего Вызова Александра Б.
Читали? Поделитесь мнением с нами )
Больше отзывов здесь https://vk.com/urwelcom2