Найти тему
Алиса Васильева

Зана из Тхина и ее потомство

Все ее тело, особенно нижнюю часть, покрывала густая темно-бурая, как у медведя, шерсть длиной примерно с половину ладони. Там, где она потерлась, проглядывала темно-серая кожа. Фигура была массивной, мускулистой, зад - крупный и высокий. А голень - почему-то тонкая. Глаза красные..

Зана обитала в лесах у горы Заадан, когда охотившийся князь Ачба поймал ее с помощью подручных ему людей. Сделано это было хитро – на «видном» месте были оставлены пропахшие мужские штаны, и дикая женщина заинтересовалась неожиданной находкой. Зану схватили и привезли в село. Ее облик был настолько необычен, что селяне долгое время не могли привыкнуть к новой «соседке», которая разгуливала свободно по селу без одежды.

Проживая в селении, Зана рожала не менее 5 раз. Очевидно, материнский инстикт у Заны не был развит в должной мере: своего первенца «снежная» женщина утопила вскоре после рождение и всех последующих детей у нее забирали. Впрочем, есть и другая версия гибели первого младенца. Сама Зана обожала плавать в реке и делала это по несколько раз в день, и своего новорожденного ребенка она часто таскала к реке. Вода была ледяной и мальчик попросту простудился.

Сын Заны, Хвит во взрослом возрасте
Сын Заны, Хвит во взрослом возрасте

Чуть позже у нее родилось еще два сына, которых назвали Хвит и Джанда и две дочери – Гомаза и Коджанир. Дети росли в приемных семьях, им дали фамилии и следили за тем, чтобы они не контактировали ни друг с другом, ни со своей биологической матерью. Вполне вероятно, что именно поэтому судьба дочерей и сына Джанда так и осталась неизвестной, а вот Хвит прожил достаточно долгую жизнь, трижды был женат и имел несколько детей.

По рассказам, у всех детей Заны были разные отцы – «снежная» женщина имела свободный нрав, к тому же ее нередко подпаивали вином. Односельчане Заны помнили, что ее сына Хвита воспитал местный пастух Сабекия, который вырастил мальчика и дал ему свою фамилию. Судя по всему, он и был биологическим отцом ребенка.

Хвит – высокий, с курчавыми волосами и сероватой кожей, имел буйный нрав – однажды в ходе драке он даже сильно пострадал. Он был настоящим разумным человеком - прекрасно разговаривал, был несколько раз женат.

Однако, его дети не желали иметь ничего общего с историками и любопытными журналистами, которые на протяжении долгих лет постоянно наведывались в небольшое селение. Из всех его детей на контакт шла лишь дочь от второго брака – Раиса, которая, впрочем, могла что – то рассказать об отце, а о «бабушке» - лишь то, что слышала от односельчан.

Раиса - внучка "снежной" женщины
Раиса - внучка "снежной" женщины

Историки до сих пор не теряют надежды узнать то, кем же была Зана. Версия достаточно много, но ни одну из них, на данный момент, нельзя признать абсолютно верной. Одной из главных причин является то, что подлинной фотографии Заны нет и то, как она выглядела на самом деле можно узнать лишь из уст долгожителей, либо же сельчан, которые знают о ней по рассказам родителей.

Скептики не исключают того, что густой волосяной покров Заны, о котором так много рассказывали ее современники – не более, чем выдумка для привлечения внимания. Тех, кто видел Зану лично, уже нет живых, а сделать полноценные выводы, собирая информацию буквально по крупицам практически невозможно.