Найти тему
Александр Vseleon

Успение: сон до зари?

28 августа (15 августа по старому стилю) православная церковь отмечает день кончины Пресвятой Богородицы, - двунадесятый непереходящий праздник, более известный под названием Успения. Отличный повод разобраться с вопросом: а что православные, христиане вообще, понимают под смертью?

В христианской традиции понятие «успение» - однокоренное со словом «усопший», и означает оно «сон», безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной.

По мнению церковных историков, праздник этот был установлен в конце VI века при византийском императоре Маврикии (592–602 гг.). Хотя существуют и более ранние свидетельства появления праздника – например, Дионисия Ареопагита, ученика апостола Павла.

Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время и Ее земной кончины.

Обратите внимание: весть о предстоящей через три дня кончине Деве Марии принес Архангел Гавриил, некогда возвестивший великую радость, что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. Сам факт исполнения Архангелом Гавриилом двоякой функции – о грядущем зачатии Христа и о предстоящем ей упокоении, - очевидно подчёркивает понимание христианством неразрывной связи Жизни и смерти.

Архангел Гавриил вручает пальмовую ветвь Богородице.
Архангел Гавриил вручает пальмовую ветвь Богородице.

Богородица очень обрадовалась этому известию (в знак которой ей была вручена пальмовая ветвь), ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь. Это тоже очень важная деталь в системе взглядов христианства на Жизнь и смерть: покидание физического тела приносит не горе и страдания, а радость! Радость встречи в мире горнем с любимыми людьми – в данном случае, со Спасителем.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.

Апостолы приветствовали Пресвятую Богородицу. Она возрадовалась и прославила Бога, что Он услышал её молитву и исполнил желание её сердца. Настал час Успения Богородицы, и Сам Господь пришел взять её душу. Неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. Увидев это, Божия Матерь произнесла:

Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о́ Бозе, Спасе Моем,
яко призре на смирение рабы Своея...

и, поднявшись с ложа, поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув.

-3

Этот момент – передача своего существа, своей Души, - в руки Господа принципиально важен. Осознание его тысячи лет было основой любых ритуалов ухода человека, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, духовному течению. «В руки Твои отдаю Душу свою, Господи»…

На третий день к гробнице Божией Матери в Гефсимании прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху, окружённой множеством ангелов, к которым Она обратилась со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Таким образом, христианство однозначно утверждает (в данном случае через предание о празднике Успения Пресвятой Богородицы): смерть физического тела является не концом нашего существования, а сном: усопший на время оставляет земной мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.

Эта ключевая мысль доносится христианством и через Евангелие. В нём повествуется о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, называя при этом смерть именно успением. Не умерла, но спит, - сказал Спаситель об умершей дочери начальника синагоги Иаира (Мф 9:24). Или о Лазаре, который заболел и умер: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его (Ин 11:11). Напомню, в дни Пасхи в храме звучит песнопение: «Плотию уснув, яко мертв…» - и здесь сну уподоблена смерть Самого Христа.

Кстати, праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.

Друзья мои! Ставьте лайки, оставляйте искренние комментарии, присоединяйтесь к моему каналу. Буду рад!