Соленые помидоры – незаменимое блюдо каждого праздника. Все любят лакомиться чудесными томатами, но не всегда результат соответствует нашим ожиданиям. Каждая хозяйка, засаливая помидоры, ожидает ровных, целых томатов в банке. Однако чтобы получить такой результат подходит не каждый сорт. Мы нашли 15 наименований томатов, которые идеально подходят для цельноплодной засолки и непременно порадуют вас результатом.
1. «Барнаульский консервный». Сорт с говорящим названием. Плодами порадует через 95-100 дней. Удлиненно-овальные плоды массой около 40-50 г прекрасно подходят для крупноплодного консервирования.
2. «Близняшки». Названы так за удивительную схожесть всех плодов, которые равны как на подбор! Круглые, мясистые, розово-красные – они так и просятся в банку. Один томат вырастает в среднем от 100 до 250 г. Приятный бонус этого сорта еще и в том, что с них прекрасно снимается кожура без погружения в кипяток. Томаты прекрасно подходят для приготовления сока и салата для ребенка. И хранятся долго!
3. «Воловьи уши». Находка для любителей солений и летних салатов. Томаты удлиненной формы, мясистые и, что важно при засолке, не растрескиваются. Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
4. «Друзья-товарищи». Этот сорт порадует ранним и дружным урожаем чудесных плодов. Розовые томаты красивой эллипсовидной формы прекрасно смотрятся в банке. Порадуют помидоры Вас мясистой мякотью и сохранят форму даже в соленом виде. Наслаждение да и только!
5. «Желтая ракета». Надоело консервировать красные томаты? Этот сорт решит вашу проблему. Цилиндрические плоды обладают ярко-желтой окраской, сладкие и мясистые на вкус, с радостью порадуют своим вкусом и зимой. Прекрасная форма для засолки, прекрасный вкус, прекрасный размер. Простой способ добавить солнца в холодную зиму!
6. «Комбат». Сорт для занятых дачников. Идеален с точки зрения созревания и экономии времени. Томаты созревают рано и дружно, за несколько поездок на дачу вы точно соберете весь урожай и оперативно засолите красные, цилиндрические плоды.
7. «Настенька». Любимый сорт сибирских дачников. Не только в салат, но и для засолки! Универсальный сорт, который не нужно пасынковать, радует дружным урожаем розовых, мясистых томатов массой от 120 до 500 г.
8. «Никитка». Томаты этого сорта станут прекрасной и яркой компанией в банке любым красным томатам. Помидоры «Никитка» не растрескиваются, обладают ярким желтым цветом, удивительно вкусные. То, что нужно зимой!
9. «Огородный колдун». Незаменим в засолке! А все потому что обладает прекрасной формой плодов, цилиндрической, вкусом, а также дружным урожаем и плодоношением до самых заморозков.
10. «Сибирский пируэт». Плотный, толстокожий, с идеальной для засолки формой. Минимум усилий при выращивании: не нужно пасынковать, а плоды хранятся до 1 месяца!
11. «Сибирячок». Еще один сорт для сильно занятых дачников. Рано поспеет (на 103-108 день), не нужно подвязывать и пасынковать. Его круглые плоды вырастают от 90-95 г до 200 г, прекрасно хранятся до 3-х недель и не растрескиваются в банке.
12. «Сливка желтая» и «Сливка красная». Красно-желтую симфонию соленых томатов сыграют в банке эти прекрасные сорта. «Сливка желтая» образует на кусте до 25 плодов, красная до 7, но все они идеально гладкие, плотные, очень сладкие, массой около 20 г. Чудеснее томатов для цельноплодного консервирования не найти!
13. «Сольный номер». Плоды этого сорта прекрасно справятся с задачей соленых томатов в одиночку. Его красные плоды грушевидной формы, очень плотные и лежкие точно не растрескаются в банке, сохранят форму и порадуют зимой!
Для тех, кто любит соленые томаты черри, мы также нашли несколько сортов прекрасно подходящих для засолки.
14. «Желтое ожерелье» и «Красное ожерелье». Сорт радует богатым урожаем, так что томатных вишенок хватит и для салата, и для засолки. Ярко-желтые и ярко-красные черри вырастают массой 5-7 г, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Такие вишенки станут прекрасным дополнением в любой банке солений.
15. «Золотце». С этим сортом соленья будут кушать даже детки! Все потому что перед ярко-желтыми плодами этого сорта невозможно устоять! Добавят озорных и ярких ноток вашим заготовкам.
Бонус. Рецепт вкуснейших сахарных помидорок
По рецепту получится около 6 банок по 800 грамм.
Ингредиенты:
— небольшие спелые помидоры (не черри),
— 2 средние луковицы,
— 1/2 головки чеснока,
— 2 красных и 1 зелёный перца чили,
— зонтики укропа,
— семена укропа,
— семена горчицы,
— чёрный перец горошком,
— лавровый лист.
Для маринада:
— 1 литр воды,
— 5 столовых ложек сахара,
— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная каменная, не йодированная),
— 3 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промойте, сложите в стерильные банки.
2. Между томатами добавьте чеснок, горький перец, лук. Зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части, чили порежьте кольцами (толщиной около 1 см), лук нарежьте перьями.
3. В каждую банку добавьте лавровый лист, пол чайной ложки зерен горчицы, укропный зонтик и 4-5 горошин черного перца.
4. Залейте содержимое банок кипятком. Оставьте на 15 минут, слейте и вновь залейте кипяток.
Маринад:
1. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус, доведите до кипения еще раз, кипящим маринадом залейте томаты.
2. Банки закройте стерильными крышками, переверните, укутайте одеялом.
Приятного аппетита!