Эстетика безликости
Всегда ли нужно человеку чтобы его помнили, чтобы смотрели его труды, а затем спускались глазами к его подписи или фотографии? Когда он совершает что-то великое, делает открытия, помогает людям, пытается докопаться до истины, нужно ли чтобы после всех усилий и результатов знали его имя?
Существует мнение о несуществовании бескорыстия в принципе. Почему я говорю о корысти? Да потому что тщеславие и гордость идут рядом с корыстолюбием. К слову, нужно признать,что каждый организм совершает что-либо с корыстью, желанием получить что-то взамен. Люди привыкли совершать подмену понятий и говорить, что «корысть»–это всегда жажда материальной наживы. Отнюдь. Порой человек делает что-либо для собственного удовлетворения, в таком случае он ждёт чего-то от себя, запрос его направлен к собственным чувствам, но он есть, запрос этот рождён вместе с желанием совершить определенный поступок.
Что же касается творчества? Да тут наверняка не обойтись без личного фото или хотя бы подписи рядом со своей работой. Все это отголоски западно-европейской культуры, фундамент которой был заложен античностью, постоянно подписывавшей свои произведения искусства.
Люди часто ищут что-то или выкладывают контент с меткой «aesthetic» (вы понимаете, эстетика). Высвечиваются сотни фотографий на различные темы, из них нельзя выделить определённые, так как эстетика для каждого своя. Чаще всего я вижу на этих фото элементы природы, одежду, интерьер, выражение эмоций.
На YouTube достаточно популярны корейские влоги с таким тэгом. Удивительно, на этих влогах совершенно не видно лица снимающего. Мы видим его вещи, как он идёт куда-то, готовит еду, учится (это они любят), убирают комнату и так далее.
Играет спокойная музыка, слышны шорохи растений, звуки посуды, шелест страниц, шум улицы.
Человек слышит это каждый день, хотя шелест страниц не всегда бывает доступен–преимущественно невежественным обывателям. (Меня всегда удивляло отсутствие желания читать книги, а ещё больше–аргументация этого нехваткой времени.)
Тем не менее, люди с упоением смотрят такие видео, я смотрю, и удивляюсь этому феномену. Возможно людям просто чего-то не хватает: не чего-то конкретного, не денег, не отношений, не эмоций, а какой-то определенной обстановки, где преобладают минимализм, чистота, аккуратность, пастельные тона, и совершенно не видно лиц людей. Иногда это совершенно не нужно, ведь мы начинаем сравнивать их с собой, формируем к ним определённое отношение и порой теряем осознание собственной уникальности и ценности, если конечно мы ещё только познаём мир и очень чувствительны к тому что делают окружающие. Тогда нам не нужна индивидуальность? Отнюдь. Но откуда она взялась? Религия, общение, традиции, устоявшиеся ценности, культура.
Мы все знаем кто умер на кресте, кто пожертвовал своей жизнью ради людей. Мы знаем его имя, кто-то–даже его родословную и некоторые проповеди, чудеса исцеления и прочие трюки, которые были описаны в Новом Завете. Даже в этом случае, хотя в декалоге написано «…не сотвори себе кумира…», прослеживается стремление обозначить личность «спасителя». Христианство вообще полно противоречий, как и любая другая религия, ибо сама по себе религия–это прерогатива первобытного мышления.
Отсутствие обозначения собственной личности в творчестве и термин «обезличивание» часто путают. Последний чаще всего используется в негативном ключе, когда речь идёт об авторитарных или тоталитарных обществах. В то время как первая формулировка лишь говорит о том, что, во время творческой деятельности, не всем необходимо подчеркивать индивидуальность с помощью собственной внешности. После сильного влияния западно-европейской культуры все-таки трудно понять почему большинство кореянок не подписывают своё имя и не показывают свою внешность при съемке влогов.
Возможно в этом и есть смысл такого творчества: оно создаётся,чтобы передать определённые атмосферу, обстановку, не упуская при этом каких-либо особенностей взгляда автора видео, без затрагивания имён и лиц; показать совсем иную жизнь, которая не наполнена вычурностью, пестротой–она размеренная, спокойная, непритязательная. При этом в ней не прослеживаются пессимистические настроения, одиночество, жажда эмоций и резких ощущений.
Эта эстетика увлекает своей простотой, незапятнанностью, а также естественностью, которая может и не совсем стирается в нашем ритме жизни, но зачастую теряет свою сущность. Все-таки отсутствие сосредоточенности на людях и их внешности иногда создаёт условия для познания собственной личности.
By Epochal Creation 💫