Все мы любим смешные видео с животными и детьми. Но до того, как начать записывать такие видео))))), очень многие родители задаются одним вопросом — как вообще сделать так, чтобы ребенок и пес подружились и случайно не травмировали друг друга?
Маленькие дети могут ведь и за хвост сильно дернуть и лапу отдавить. Да и собы не всегда понимают, где граница между игрой и испуганными воплями малыша.
Я, кстати, мать. Не только псино-, но и самая обычная, человеческая. И в нашей семье общение дочки с собаками происходит под контролем обоих родителей, а зачастую еще и бабушки. И, само собой, далеко не к каждой из наших собак мы можем пустить ребенка, так как почти у многих животных за плечами печать тяжелого прошлого и потому мы не можем предсказать их поведение на 100%.
В общем, вот мои правила.
1. Следить за обоими участниками процесса, очевидно. Нельзя допускать, чтобы собака увлеклась игрой, потому что это прямой путь к травмам. Но и ребенку позволять лишнего не стоит. Мне больно знать, что многим родителям вообще плевать на то, что их чадо может причинить животному дискомфорт («ну это же ребенок») — крайне важно объяснить, что собака — такое же живое существо, как и человек, она так же чувствует боль, страх или усталость. Не хочет играть — не приставай. Дай спокойно поесть, не лезь в миску. Не тяни поводок на прогулках. Дети многие вещи делают не со зла, но, если им не объяснить, они продолжат неосознанно издеваться над животным всю жизнь.
2. У собаки, как и у ребенка, должно быть в доме собственное место, куда можно уйти с торжественным “ой, все!”. И место это должно быть максимально изолированным от посягательств других членов семьи. Независимо от того, кто появился в доме первый, собаке нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Сделать это в условиях, когда тебя постоянно тискают, жамкают и таскают за уши невозможно. К слову, я знаю семьи, где собаки живут много лет, но у них нет даже лежака, не говоря уже о своем уголке. В этих семьях и дети тоже есть — все это очень грустно.
3. Несмотря на то, что во всех нас живут инстинкты, ребенка нужно научить понимать сигналы, которые подает собака. рычит — отойди. Виляет — хочет играть. Вертится у двери — пора гулять. Собаки же учатся понимать нас, почему мы должны поступать иначе?
4. Чего я точно не позволяю — это облизывать лицо. Мне — можно, ребенку — нет. Потому что мы никогда не знаем, что в голове у любого животного (да и человека, кстати, тоже) и предсказать реакции на 100 процентов не способны, ну вот бывают они внезапные! А лицо это лицо) Меня один раз кусала собака за щеку, ну ничего, скажу вам, приятного (я от нее такого поведения в тот момент не ждала).
5. Если ребенок появился уже после собаки, то нельзя менять распорядок жизни собаки. Да, это тяжело. Но собака ведь не виновата, что теперь вас больше. Вы годами приучали ее есть, гулять и играть по расписанию. Объяснить ей, что теперь все будет иначе, сложно и спровоцирует стресс. Она и так скоро поймет, что вон тот вопящий комочек здесь надолго :)
У вас есть опыт налаживания контактов между детьми и животными? Делитесь в комментариях))
P.S. Чтобы не было лишних вопросов: мы не публикуем нашу дочь в социальных сетях. Каждый имеет право на приватность, и для меня это моя человеческая семья. Спасибо за понимание.