Есть такой немецкий журнал “Waffen- und Kostümkunde”, посвященный оружию и историческому костюму. Это небольшой журнал, два выпуска в год, своя специализированная аудитория. Журнал индексируется в WoS и до 2017 г. в Scopus.
И даже в elibrary.ru числится такой журнал. Несколько статей о ятагане и карельских мечах в нем опубликовали и российские авторы. Однако одна статья 2020 г. почему-то посвящена учителям начальной школы. Все участники Диссернета уже хорошо знают, что когда речь идет об опыте учителей, то следует в большинстве случаев ждать подвоха.
Сайт журнала свидетельствует, что в 2020 г. еще номеров данного журнала не выходило (https://www.waffen-kostuemkunde.de/aktuelle-hefte.php).
А статья обнаруживается в журнале-клоне «Waffen- und Kostumkunde Journal». Уже по традиции добавлено в название слово Journal. (https://www.druckhaus-hofmann.de/)/. Сайт журнала свидетельствует о том, что это классический хищник, ISSN идентичен оригинальному названию, адреса электронной почты на gmail, мультидисциплинарный журнал, хотя название очень специфично, резкое увеличение количества выпусков.
Сама стратегия угона журналов очень интересна.
Сам сайт зарегистрирован в Турции (?!), хотя основные авторы из Индии. Сайт создан только в этом году, во всяком случае с нынешним доменом.. Интересен раздел архива, где перечислены номера с 2014 г. Вот если нажать на doi публикации, то по идее ссылка должна привести на оригинальную страницу, где опубликована статья. В архиве ссылка doi приводит на яндекс-диск (!), статьи 2014-2019 гг. были залиты на диск только в январе 2020 г.
Создается впечатление, что все-таки журнал клонировали не раньше 2019 г.
Российские авторы опубликовали около 5 статей в 2020 г., хотя , наверное, для получения премий и отчетов будет достаточно и публикации в журнале-клоне в целом ряде университетов.
Есть еще некоторые интересные детали, но нужно время, чтобы все проверить.
P. S. Эта история возникла благодаря Евгению Осину из ВШЭ, который обнаружил ссылку на свою статью из журнала-клона.
Во время проверки журнала у меня возникла гипотеза о текстах, которые находятся в архивах за 2014-2019 гг. Во-первых, все статьи за эти годы находятся на яндекс-диске. Ну странно же? В то время как статьи 2020 г. расположены на сайте. Во-вторых, сам сайт создан в 2020 г. Однако, конечно, домен могли перенести.
Поэтому возникли две рабочие гипотезы. Или авторы публиковались задним числом, что маловероятно. Либо журнал взял статьи из других журналов, переоформил их под свой журнал и поместил все файлы на яндекс-диске.
Я написала авторам статей за 2014-2019 гг. Автор ответила, что статья принадлежит ей, что она данную статью не подавала в этот журнала, и что она была опубликована годом ранее в другом журнале “International journal of research”. Ряд других текстов из журнала, как потом выяснилось, также был взят для создания контента на сайте.
Таким образом, это подтверждает 2 гипотезы. Первое, что журнал-клон начал действовать не ранее 2019 г. а скорее всего с 2020 г. Второе, контент журнала для 2014-2019 гг. был взят из других журналов без согласия авторов.