Кроме деления заключенных на разные касты, в местах отбывания наказания есть ещё и негласные правила общения. Эти правила подразумевают то, как нужно себя вести арестантам, указывают, что можно делать, а что нельзя. К этим важным предписаниям относятся и устное общение. За каждую неверную фразу или одно промолвленное ошибочное словечко, осужденного может ждать суровое воспитание.
Теперь рассмотрим 4 слова, которые лучше не употреблять в своей речи, если вы находитесь в местах лишения свободы.
"Обиделся", "обидел", "в обиде", "обижают" и прочие варианты данного слова.
Дело в том, что данные выражения не приветствуются в местах заключения, ведь слово "обидеть" или "обиженный"-это означает в тюрьме самого низкого по положению заключенного, то есть петуха. Поэтому в тюрьме за такую фразу вас естественно по голове не погладят, поэтому лучше будет выразиться другим словом, например не "обидеть", а "огорчить".
"Спасибо".
Категорически запрещенное выражение в стенах зон и тюрем, поскольку сидельцы причисляют это слово ни как к выражению благодарности, а как к неприятному и ругательному. Не говорить, не писать это слово нигде нельзя. Даже по отношению не к заключенным, но если они рядом, лучше не употреблять. Вроде бы ничего такого в этом словечке не наблюдается, ведь это банальная вежливость и выражение знака благодарности.
Но вся загадка в том, что в тюрьмах всегда очень настороженно вели себя по отношению к чрезмерной доброжелательности. Поэтому данное выражение может показаться другим заключенным наигранной и показушной воспитанностью и высокомерием.
Осужденные не любят, когда кто-то из их сокамерников начинает считать себя лучше и "выше" остальных. Если кто-то пытается это сделать, то ему быстро объяснят что к чему, чтобы впоследствии такого больше не повторялось.
Однако, если неопытный арестант ошибся впервые, то ему могут просто словесно объяснить, что так делать не нужно. Но если проступок будет замечен и во второй раз, то тут вероятно сила кулака покажет упрямому новичку свое место. Вместо "спасибо" можно уверенно говорить слово "благодарю".
"Спросить."
Как многие уже наверное поняли, что в тюрьме это слово может значить совсем иное. То есть спрашивать по тюремным понятиям-это не значит просто задавать вопрос, это значит предъявить кому-либо и требовать ответа за проступок.
Когда незнающий заключенный произносит данное слово, он может попасться на этом и уже не отвертишься, ведь другие арестанты сразу же подумают, что ты хочешь что-то им предъявить за какое-либо дело. Заменить это слово можно словом "поинтересоваться" или "интересоваться".
"Доказывать" или "доказать".
Кидаться нелепыми и непонятными для тех мест фразами лучше не стоит. Если у вас возникли какие-то недопонимания с другим заключенным и вы хотите убедиться в своей правоте и требуете, чтобы тот все доказал-это неверный способ. Ведь в тюремной жизни это слово ассоциируется напрямую с судебным процессом, где что-то доказывают.