Часто взыскателями работают молодые, амбициозные и не имеющие желания думать люди.
А зачем думать на такой работе, если и надо всего лишь читать скрипт и орать, как полоумный?
Даже получив скрипт, в котором имеются записи про какие-нибудь статьи, они смело выбрасывают в свой монолог эти цифры абсолютно без понимания того, о чем они.
"...Мы звоним вам в рамках 230 федерального закона..." - это одна из самых частых фраз, следующих за приветствием.
230 фз - это закон, который четко регламентирует процесс взыскания. Он, по сути, на стороне "должника". Т.к. часто взыскатели нагло игнорируют многие из его статей.
А когда "должник" начинает указывать им на ошибки, то часто мы слышим нечто подобное: "Вы мне тут о законах будете говорить? Я все делаю правильно! Вы ошибаетесь!", и т.п.
Не забывайте: Вы подписали договор с компанией. Поэтому не пытайтесь решать спорные моменты на уровне личных отношений.
Звонящий вам - всего лишь 6-ка. При каждом новом звонке, скорее всего, будет говорить уже другой сотрудник. Поэтому не стоит тратить время и нервы на каждого из них.
Ведь именно такую задачу они ставят перед собой - довести до такого состояния, в котором примете решение оплатить все, что с вас спрашивают, лишь бы побыстрее закончить эту "эпопею".
Итак, вам позвонил взыскатель. Что нужно знать:
- Вы не обязаны предоставлять свои персональные данные (часто спрашивают дату рождения) и никто не может вас заставить пройти какую-либо идентификацию по телефону - это бред!
- В начале диалога звонящий вам попрошайка обязательно! должен представиться полностью: ФИО, должность и компания. По вашему требованию он должен также назвать полную информацию о компании: реквизиты и адрес своего фактического нахождения!
- Звонить из одной компании (считаются случаи, когда вы взяли трубку и сказали хоть одно слово, например "алло") могут не более 1 раза в день, 2х раз в неделю и 8 в месяц. Если лимит превышен, вы должны спокойно сообщить об этом. Если звонок будет прекращен, то ОК, если продолжат, то запись такого разговора с выпиской телефонных звонков можно послать в ФССП и они могут наказать компанию штрафом.
- Взыскателям можно использовать только абонентские номера по договору с оператором. IP-телефония, которой они пользуются, не является таковым. Попробуйте спросить "звонилку", знает он(а) последние 4 цифры номера, с которого звонит, или нет. Пусть назовет. Не назвал - ну всё, пока!
Запоминайте эти рекомендации! А лучше хотя бы раз прочитать 230 ФЗ.
В следующей статье я расскажу об основаниях, полагаясь на которые вам могут звонить для взыскания.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить и ставьте лайк! Дизлайк поставят коллекторы!
Есть вопросы - пишите!