Найти тему
Baiki rusicha.

Причины, жестокое обращение в детстве, коварство семейства и... Вел. князь Николай Константинович Романов.

Порою приступая к работе над очередным выпуском, долго ищешь и изучаешь материал и он неспешно складываясь накапливается. Причина, прежде всего вопрос поставленный или скорее заданный кем- нибудь из посетителей. Мне приходилось освещать темы о Великом князе и сегодняшняя тема была предложена одним из посетителей. Обычно закончив тему и выложив её вдруг кто-нибудь из посетителе поднимает, нет скорее задают вопрос и он назойливо, где-то там потихоньку себе в голове, а где и как возвращается. Неспешно складываясь и обретая форму в какой-то из дней тихо ложиться на стол.

Сегодня у нас с вами тема построенная с заданного вопроса;-С чего все пошло и причины поведения Великого князя? Мне сложно судить об этом, даже опираясь сегодня на найденный материал, он очень противоречив и очень много не просто противоречий но и трактовок. Изложу свою версию а вам судить насколько она выглядит человечной. Но подчеркиваю это мой взгляд, не претендующий ни на какую а тем более историческую истину.

Великий князь Николай (  в черном возвышается) с матерью, братьями и сестрами.
Великий князь Николай ( в черном возвышается) с матерью, братьями и сестрами.

О нем какой только грязи не писали и как только не обливали. Да и заголовки соответствующие. "Вор-многоженец из царской семьи", "Паршивая овца дома Романовых" и пр.. Но как один из описывающих события написал, "За державу обидно", и если бы этот, не побоюсь этого слова умный, наследник династии Романовых занял достойное его сану место, то неизвестно как повернулась история России.

-2

Свое имя он получил в честь деда-императора Николая I В семье его звали Николой. Ему была уготована прекрасная карьера и блестящее будущее. Он окончил Академию Генерального штаба с серебряной медалью (высшая степень, золотые не присуждалась), став первым из Романовых, получившим высшее образование. Поступил Л.-гв. Конный полк, в 21 год он уже командир эскадрона. Двухметровый красавец, кумир <<золотой молодежи>>, любимец двора, его в гвардии именовали <<украшением правого фланга>>. Проявил себя храбрым офицером в Хивинском походе 1873 г. командуя авангардом Казалинского отряда, понесшего наибольшие потери. За этот поход Вел. князь был награжден орденом Св. Владимиром 3-ей ст. Как это принято у царствующих особ его мать пыталась устроить его брак здесь постигла неудача. Об этом много написано и здесь вроде бы тоже кроется причина базрассудных поступков Николая. Якобы после этого он и пустился во все тяжкие.

Великий князь Николай Константинович Романов.
Великий князь Николай Константинович Романов.

О его связи с Фанни Лир столько написано как самой дамой в ее мемуарах, так и его современниками. Кража бриллианта и последующие события. Произойди такое сегодня его не только оправдали а еще и компенсировали нанесенный ущерб. Цепь последующих событий, унижений, издевательств, заключение и принудительное лечение все это имеет документальное подтверждение. Страшно себе представить как молодой человек выдержал все это и по настоящему не тронулся рассудком, а сколько унижений он выдержал в дальнейшем. Ему пришлось все время самоутверждаться и доказывать свою состоятельность прежде всего как человека. И пути которые он выбирал может не всегда правильные но ...

Прежде всего хочу повторно отметить в изложении тех событий с кражей столько противоречий и не стыковок, складывается ощущение что кто-то злонамеренно отодвинул Великого князя от престола а противников и интриганов в то время и не только, во дворце было предостаточно и мне кажется что истинную причину всего произошедшего мы с вами ни когда не узнаем. Один только князь Шувалов, как сегодня говорят, про-немецки настроенная собака, чего стоил. В правлении нашего государства, исторически всегда была масса предателей, вроде Русского происхождения, страшен враг за пазухой. Отмечу коротко причины по которым его гнобили и обливали грязью, пытаясь представить больным, подчеркиваю коротко:

1. Ключевой момент: Николай Константинович имел все основания считать себя несправедливо обойденным при короновании Александра II. Великий князь открыто заявлял, что делало его для Александра II и Александра III <<беспокойным лицом>>.

2. Граф Шувалов темная лошадка, шеф жандармов, нач. 3-го отд.Собственной Е.И.В. канцелярии, за свое влияние имел прозвище,-"Петр IV". Можно представить с какой радостью и скоростью спешил донести а в дальнейшем и руководил пытками Великого князя.

3. Аферист международного масштаба Николай Герасимович Савин (1854-1933) проходил у властей всего мира под кличкой " Корнет". А если верить литературе еще был любовником красотки Фанни. О нем писал Гиляровский,-Корнет Савин 1912 г. Втершись в доверие, тандем Савин-Лир в итоге блестяще проведенной спецоперации, был навсегда скомпроментирован имевший большой политический вес в то время Николай Константинович.

И там высланная танцовшица подливая масла в огонь в своих мемуарах назойливо отмечала,- что бедный Николай страдал клептоманией. Так ведь и померла в нищите. Савин, понятное дело ударился в бега. Как писал Е.А.Нарышкин- Это была какая-то пародия на<<Железную маску>>. Насколько она принесла страдания, обиды и ожесточения в мрачной душе Великого князя, мало того к тому времени должность его поделили между великими князьями Алексеем Александровичем и Михаилом Николаевичем. Тяжело было князю, принимавшему деятельное участие в государственных делах, сразу лишиться всякой деятельности.

Высочайшим указом от 11 декабря 1874 года Е.И.Высочества Вел. кн. Николай Константинович был признан неправоспособным как страдающий растройством умственных способностей. Причитающиеся ему наследство пердавалось Конмтантину и Дмитрию. Он лишался званий и наград и вычеркивался из списков полка. Вел. кн. отправляется в бессрочную ссылку продлившуюся 44 года..

Разбирая все что о нем было известно с самого детства, создается ощущение что судьба над ним решила поставить жестокий эксперимент и даже после смерти решила продолжить свои жестокие издевательства. Сегодня даже могила не сохранилась.

Как о нем писалось, он, вообще никогда не был добрым, этот великий князь. Возможно, что упрямство и злость объяснялись не только престолонаследными интригами, направленными против бесспорных его прав на царский трон, но предельно грубым воспитанием в детстве. После вежливо-аристократического воспитателя Дмитрия Васильевича Григоровича, между великокняжескими уроками пишущего сентиментальные книги, пришел другой - некий немец, который - по воспоминаниям того же Григоровича - звонко хлестал юного великого князя по щекам верхнею частью своей ладони. Немец никого не боялся, успев разглядеть, родители едва ли не ненавидят. такого упрямого своего сына. Уже по праву своего рождения наследующий обладатель великолепного Павловска и великолепной Стрельны, имения почти превращенные Петром I в северный Версаль, да еще и Мраморного дворца, роскошь которого спорила с роскошью Зимнего, юный великий князь отчего-то иногда оставался без большого обеда и когда ему хотелось есть, бегал на кухню, где подкармливала прислуга. Оттого и любимое блюдо на всю его, в том числе и Ташкентскую, жизнь- черный хлеб с крепким чаем. Родители? Да не до сына им было: Константин Николаевич проводил основное время у Анны Кузнецовой - балерины и гражданской жены, а матушка Александра Иосифовна, уезжая из Петербурга плакать и утешаться в Павловск, видеть никого не хотела. Николеньки становилось скучно. И тогда его развлечением становились бордельные девки, коих возили ему почти десятками. Это было его уходом от одиночества. Первым праздником стал день , когда исполнилось восемнадцать и когда он понял что может ослушаться омерзевшего немца. Сначала он даже тоже хотел ударить его, но с лакеями не кокетничают, мужиков на дуэль не вызывают. После них моют даже чистые руки. Великий князь разделался с ним по своему. Он собрал все, до единой бумажки, до самого маленького карандаша, который держал этот немец, до голубых ленточек, которыми немец перевязывал письма из города Бремена... А, собрав, уложил все это на наборный и лаковый дворцовый паркет в кучу и - поджег.

Это еще не было днем совершеннолетия. Совершеннолетие в России тогда отсчитывалось с двадцати лет. Но все вдруг увидели нового великого князя.

В тот самый день по дворцу впервые поползли слухи, что великий князь - поверьте, в этом нет ни какого секрета, и все, буквально все так говорят! - что великий князь, возможно не в себе...

Дополнением к пока еще беспочвенному мнению, позднее добавилась мучающая потом постоянно, почти ежедневно всю его жизнь, беспощадная болезнь. Пытаясь самоутвердится в Академии Генерального штаба не только офицерскими кутежами, но и знаниями, ставящими его над всеми преподавателями и воспитателями, памятными из детства и недавней юности, он так надсадил свои глаза чтением ученых книг при ночных вздрагивающих огоньках свечей, что навсегда теперь испорченное зрение изматывало его отныне резкими, неожиданными сильнейшими головными болями.

Но зато он был первым из всех Романовых закончившим высшее учебное заведение. Не просто и не формально закончившим, с серебрянной медалью. Золотые в то время не приняты были.

Для развития Туркестанского края им было сделано много добрых дел. Мало того он вкладывал свои средства в развитие края и Ташкента не одна из местных администраций или богатеев и десятой доли личных средств не вложила безвозмездно в развитие края.

-4

Вот как писала в своих мемуарах графиня Мария Эдуардоана Клейнмихель (1846- 1939). Об этом великом князе существует разноречивые мнения: одни считают его жертвой своих либеральных идей , другие приписывают ему самые страшные преступления, третьи считают его филантропом и ученым. Во всяком случае факт, что сарты чтили в нем благотворителя страны, так как он затратил большую часть своего состояния на устройство огромных водяных бассейнов, которыми он пустынную почву Ферганы, обратил в плодородную страну.

Не мне судить об этой личности но, он действительно Велик в делах своих земных, не зря семейство Романовых постаралось удалить его от двора и власти, и весь мусор что обитал во дворце вздохнул спокойно а тем более его ближайшие родственники. Выбрав простой путь, определив его сумасшедшим и лишив всех званий, сослали под жесткое наблюдение в Туркистанский край, они успокоились. По делам человека, судят о нем. Думаю его правление Россией, дало бы огромный толчок в развитии всей державы и не произошло бы многих катаклизмов что случились с большой страной.

Теперь о вопросе что был поставлен, о причинах такого эксцентричного поведения Николая Константиновича. Любой психолог сегодня сказал бы что человек не обладающий силой воли и характером, не справился со всеми свалившемся на его голову такими испытаниями. Которые начаоись с детского возраста.

Будущий источник скорее предоставит ему место в царстве легенд, чем в истории. Графиня М.Клейнмихель

Все сп. в св дост. а так же: Алексей Петрович Устименко. Ташкентский роман. Литературная версия странной любви. Опубликовано в журнале Др. народов №3 2008. г. также: 1 М.Э.Клейнмихель, Из потонувшего мира. Мемуары. Изд-во <<Петроград>>. Петроград 1923 год. 2. Е. А.Нарышкина. Мои воспоминания. Под властью трех церквей. - М: Новое лит. обозрение 2014. 3. Михаил Массон. <<Ташкентский>> Великий князь. Из воспоминаний Туркестанца. худ. истор. альманах. - Письма о Ташкенте.