Небольшая предыстория: моему старшему сыну - 7 лет, и в этом году он пойдёт в школу в 1ый класс.
На днях в нашей школе состоялось собрание для родителей будущих первоклассников. Мы познакомились с классным руководителем-с Надеждой Людвиговной. ЛЮДВИГОВНА.
И я задумалась о том, сложно ли будет детям с первых дней произносить ее отчество.
Мое отчество в Удмуртии, где мы с семьёй и проживаем, тоже считается трудновыговариваемым😄
Есть с чем сравнивать: 17 первых лет жизни я прожила в Башкирии, где на 80% меня окружали люди с именами:Резеда, Вагиз, Рашид, Венер, Ильдар, Гульшат, Радик и т.д. И мое имя и мое отчество здесь считалось обычным, среднестатистическим.
Но здесь в Ижевске всё по-другому. Имя еще произносят, но запинаются все на отчестве. Хотя отчество несложное-АЙДАРОВНА. Кто бы не обращался-звонят менеджер из банка или Дом.ру-каждый спотыкается на отчестве😆
Смешной случай произошел во время логопедической практики в детском саду во времена моей учёбы на логопеда. Перед самим занятием я спросила педагога, возможно ли мне представится ребенку только по имени, на что мне сказали, что не положено, в стенах д/сада все дети обращаются ко взрослым по имени-отчеству. Хорошо, я представилась-Эльвира Айдаровна, ребенок даже не пытался запомнить, а педагоги переспросили:"как?как?"
И самое интересное, что запоминаемость и выговариваемость имён не зависит от слоговой структуры, от стечения согласных в слове, а больше зависит от среды проживания. Там где привычны на слух эти имена-там они и произносятся легче😁Поэтому в Ижевске я предпочитаю представляться Эльвирой, а еще проще Элей.Ведь с детьми на занятиях самое главное, чтобы они могли с тобою общаться, и обращаться по имени, не запинаясь.