68-98 годы. Римская империя
В 68 году в Римской империи началась гражданская война.
Император Нерон (правил в 54-68 гг.) своими безобразиями довел ситуацию до восстания подданных и был убит во время бегства.
После смерти императора Нерона, его преемником на троне стал Сервий Гальба (правил в 68-69 гг.).
Это, в свою очередь, не понравилась легионам Верхней Германии, которые провозгласили императором Авла Виттелия (правил в 68-69 гг.).
В Риме в 69 году был убит Сервий Гальба, а императорскою тогу на себя одел Луций Кальпурни Пизон. Но и он вскоре погиб.
Тогда же, в 69 году, легионы Испании провозгласили императором Сальвия Оттона, а легионы Востока империи провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана (правил в 69-79 годах). Виттелий был убит после поражения его легионов от войск Оттона. Оттон погиб, после поражения его войск от легионов Веспасиана.
Таким образом, к концу 69 года Тит Флавий Веспасиан становится единственным и полноправным правителем империи. Однако, видимо, не все это поняли.
Гай Гельвидий Приск, римский претор в Сирии, давно знавший Веспасиана, по возвращении в 71 году из Сирии стал вести себя с Титом Флавием так, как будто тот продолжал оставаться частным лицом, а не правителем государства. До поры до времени Веспасиан закрывал на это глаза, однако, когда Г. Гельвидий Приск при всех публично начал поносить императора последними словами, какими ругалась между собой самая низкопробная чернь из плебеев, Веспасиан не выдержал.
Гельвидий Приск был убит.
Прошло время.
Императором стал Тит Флавий Домициан (правил в 81-98 гг.), младший сын Тита Флавия Веспасиана.
И вот, императору докладывают, что философ Юний Рустик издал и распространил по Риму похвальное слово Публию Клодию Фрасее Пета (казнен 65 году за призывы к свержению императора Нерона и восстановлению республиканского строя) и Гаю Гельвидию Приску. В своем писании Юний Рустик назвал их обоих мужами непорочной честности и несправедливо казненными власть предержащими. Выражаясь современным языком – это было ничто иное, как призыв к свержению императорской власти и восстановлению республиканского строя.
Понятно, что за подобное Юний Рустик был казнен, а все философы его школы (стоики) изгнаны из Рима и Италии.
Низы бурно возмущались решением Домициана. Но вот вопрос - он что, должен был наградить Юния Рустика за призывы к свержению императорской власти?
Смотри также: Хладнокровная жена
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.