Найти в Дзене
Птица дома

История о воронах

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Доброго всем времени суток.

Хочу здесь рассказать одну историю, которой я стала невольной свидетельницей.

Было это в прошлом году, я перенесла уже две операции и мне предстояла еще одна. Самочувствие было не ахти, перспективы – абсолютно туманными. Я ожидала своей участи, а врачи что-то решали и держали паузу. Вся эта ситуация сильно располагала к сплину и созерцательному настроению.

Таким образом я довольно часто оказывалась у окна, в которое был виден соседний высотный больничный корпус и кусочек парка с огромными дубами и вязами, которым на вид было лет по пятьсот-шестьсот.

А наблюдать было за кем. Приезжали и уезжали «скорые», разные колоритные люди прогуливались по двору. Где-то в закоулках двора селилась кошачья семья, и я каждый день в одно и то же время видела, как на пятачок около одноэтажного домика слетаются разные птички, а мать семейства на них охотится. Надо сказать, часто у нее все получалось. Но птички прилетать не переставали. Такой был устоявшийся сценарий.

А еще, на крыше соседнего корпуса, на торчащих в разные стороны антеннах устраивала свою дневную жизнь местная стая ворон. Ночью они прятались на деревьях парка, а с раннего утра слетались на крышу и общались там. Разговаривали, ругались, дрались за лучшие места на антеннах. Антенны они нещадно долбили клювами и постоянно что-то от них «откусывали». Не знаю, как это сказывалось на качестве сигнала, но никто ворон не прогонял.

И вод однажды поднялся очень сильны порывистый ветер, практически ураган. В парке падали огромные сучья. Но вороны не попрятались, даже наоборот. На крыше их было больше обычного!

Они сидели на своих антеннах и будто чего-то ждали, стуча клювами по железкам от скуки.

В какой-то момент ветер еще усилился, даже в помещении было слышно, как он гудит на улице. Мне было не по себе. И вот тут-то началось!

Сначала одна из ворон поднялась в воздух и, сильно взмахивая крыльями, держалась на одном месте прямо над своим насестом, только чуть поднимаясь и опускаясь. Попланировала так минуты две и снова села.

Затем по очереди стали взлетать ее товарки парами-тройками и проделывать то же самое: они махали крыльями и отчаянно рулили хвостами в сильнейших порывах ветра, держась практически на одном месте, только меняли высоту и совсем немного смещались относительно друг друга. Это было похоже на упражнения самолетов-истребителей на учениях.

Они все явно наслаждались погодой и возможностью поиграть и отточить свои летные навыки. Причем все это происходило в строгом порядке, группы птиц соблюдали время и очередность полетов. Никто никому не мешал, полетать с приятелями успели все.

Но самым удивительным было зрелище полета одной вороны, которую пронесло мимо крыши порывом ветра откуда-то из парка. Она летела, растопырив крылья и хвост колесом, ее буквально катило в воздухе, переворачивая то вверх, то вниз головой.

В это время она усиленно пыталась поймать какую-то крупную черную точку, которую тоже несло ветром. И было очевидно, что она полностью контролирует этот полет и просто забавляется, наслаждается своими возможностями.

Я очень долго не могла отойти от окна и наблюдала за этим необыкновенным развлечением птиц, о которых в школе нам твердили, что они примитивные, что у них только рефлексы.

А вот и нет! Они могут и умеют развлекаться, причем не в одиночку, а все вместе. И это были полезные для всей стаи игры.

Такие моменты помогли мне продержаться до конца лечения. Ведь в этих мелочах кроется очень многое, ты видишь, как огромен и необычен мир, как он интересен.

Воистину, «Чудны дела твои, Господи!»

Автор Ольга Борзакова

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.