Найти тему

Маринуем маслята на зиму

Рассказываю вам о том, как я заготавливаю грибы маслята на зиму. По такому принципу можно заготовить любые грибы: опята, грузди или рядовки. Грибы, заготовленные таким способом, получаются хрустящими!

Так как сейчас сезон маслят, то пора сделать #заготовки на зиму.

маринованные маслята
маринованные маслята

Как замариновать маслята?

При таком способе заготовки грибы #маслята хорошо хранятся, рассол у грибов получается прозрачным, банки не взрываются.

И так, начнем заготовку маслят. Для этого нам понадобятся:

  • Маслята 3кг
  • Соль 3 ст.л. без горки
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Перец горошком 6-7 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Стерилизованные банки

Из 3 кг грибов у меня получилось около 3 литров заготовок на зиму грибов.

Как собирались маслята, вы можете прочитать в статье Прогулка по лесу в поисках грибов.

После сбора грибов, ошибка многих заключается в том, что маслята сразу замачивают в воде. С этими грибами не стоит так поступать! Разложите маслята на подносы и подсушите их при комнатной температуре 2-3 часа.

Любые манипуляции с маслятами совершайте в перчатках! Иначе ваши руки станут черными (как мои перчатки!) на несколько дней!

Кто собирает маслята, знают, что маслята покрыты слизью, так вот если дать им подсохнуть, то чистить их веточек и пленки будет гораздо проще!

После легкой сушки, очищаем маслята губкой от хвои и травы. С крупных грибов снимаем пленку со шляпки.

У меня вопрос к грибникам: снимаете ли вы пленку с маслят?

Маслята без пленки после приготовления выглядят белыми!

Ставим закипать кастрюлю с водой (3-4 л).

Чистые маслята складываем в отдельную емкость, не замачивая. После того, как все грибы очищены, промываем их под проточной водой.

чистые маслята
чистые маслята

Чтобы грибы после приготовления оставались хрустящими закидываем вариться их только в кипящую воду! Это есть первый секрет.

После закипания варим грибы 7-10 минут, не солим! Сливаем воду, промываем грибы и помоем кастрюлю от черного налета, который дает муть рассолу.

Идеально, если у вас будет на готове закипать еще одна кастрюля. Если нет, то пока закипает кастрюля, грибы заливаем холодной водой, чтобы они не почернели.

Второй раз также закладываем грибы в кипящую воду и варим после закипания 5-7 минут. После чего опять повторяем процедуру: сливаем воду, грибы промываем и моем кастрюлю.

Ставим стерилизоваться банки.

Финальный, третий раз кидаем грибы в кипящую воду. После закипания варим грибы 5-7 минут с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Рассола должно быть достаточно, чтобы грибы хорошо хранились.

Растительное масло и уксус отправляем к грибам, кипятим пару минут и разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки крышками и закатываем.

разливаем по банкам
разливаем по банкам
Проваривание несколько раз грибов с полным сливанием воды дает нам чистый рассол и уменьшает количество слизи – это второй секрет!

Охлаждаем банки при комнатной температуре и убираем их для длительного хранения в холодильник.

Теперь и зима не страшна!

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Напишите в комментариях, как вы еще заготавливаете грибы.

Видео рецепт маринования маслят

Вам будет интересно узнать:

Что вырастить на подоконнике кроме цветов?

Берем грибы маслята, картофель и курицу и получаем вкуснейшее блюдо!

Перец чили - надежная защита организма. Польза и вред острого перца.