Найти тему
Vostok Today

Село на Колыме будут расселять посредством вымораживания жителей?

Власти готовы предоставить жилье в другом колымском поселке, а люди требуют положенную субсидию для переезда на материк

Люди понимают: согласись они на переезд в другой колымский поселок, на возможности переехать на материк будет поставлен крест
Люди понимают: согласись они на переезд в другой колымский поселок, на возможности переехать на материк будет поставлен крест

Несколько людей отказываются покидать поселок, который считается бесперспективным. Региональные власти готовы подойти к решению проблемы радикально, поставив перед собой задачу расселить поселок до 1 октября, отказываться от этих планов чиновники не намерены. 

Напомним, специально для жителей поселка Атка в райцентре Хасынского района отремонтировали пятиэтажку, но, как выяснилось, к переезду готовы далеко не все. Власти пообещали отключить отопление в поселке после 1 октября, когда основной состав его жителей отметит новоселье, но тех, кто всерьез решил здесь остаться, такая перспектива не пугает, - люди давно уже запаслись буржуйками и неоднократно использовали их при аварии на местной котельной. 

Аткинцы уверены, что чиновники нарушают их права
Аткинцы уверены, что чиновники нарушают их права

Камень преткновения вовсе не в нежелании покидать родной поселок, а в том, что переезд в Палатку ставит крест на возможности получить жилищную субсидию на покупку квартиры на материке, - той самой "плюшке", ради которой многие сначала работали на Севере, а после влачили весьма печальное существование в надежде на лучшее. Но ожидаемого "лучшего" людей лишили. Поселок не имеет статуса закрывающегося, тем не менее, его расселяют. Аткинцы уверены, что таким образом региональные чиновники решили хорошо сэкономить, их нисколько не волнуют интересы людей. 

В Атке зарегистрированы три сотни человек. При этом всего в поселке проживает около ста человек, львиная доля которых - пенсионеры, часть из них мечтала о жилищной субсидии для переезда в црс. Взамен аткинцам предложили переселение в 45-квартирную пятиэтажку, расположенную в нескольких десятках километров от малой родины - в поселке Палатка. При этом поселок действительно не признан закрывающимся. А экономическое обоснование такого шага весьма прозаично, - на одного проживающего в поселке регион тратит около миллиона рублей в год, а все потому, что обеспечение работы котельной, поддержание жизнеспособности поселка обходится казне Колымы в 100 млн руб. в год. 

Жить на селе сложно, жить в колымской глубинке порой невыносимо, но колымчан уже мало чем испугаешь, особенно, когда на кону - осуществление мечты о материке. Не так давно Всероссийский институт аграрных проблем им. А. А. Никонова оценил качество жизни в глубинке регионов. По факту Колыма оказалась третьей с конца в этом рейтинге. При исследованиях учитывалось несколько факторов, среди них: наличие работы, демографическая картина, вложения в социальную сферу, уровень бедности. Вывод прост: жителям магаданской глубинки нечего терять. 

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.