Рельс - это изделие фасонного металлопроката, которое является разновидностью двутавра. Современные поезда, как грузовые, так и пассажирские, осуществляют огромный объем перевозок ежедневно. При этом в последние годы наблюдается значительное увеличение скорости передвижения рельсового транспорта. Поэтому качественный рельсовый продукт - основа безопасности на железной дороге.
Впрочем, данный вид металлопроката востребован не только в сфере железнодорожных перевозок. Особыми потребителями продукции выступают также строительство, промышленная сфера, судостроение. Рельсы требуются для установки наземных и подвесных кранов, направляющих, укладки путей для тяжелых машин в горнодобывающей отрасли. Несомненно, это обуславливает наличие широкого ассортимента видов рельсов, разработанных специально для той или иной деятельности.
Рельсовая сталь: характеристики
Сфера применения определяет следующие свойства исходного сплава:
- Повышенный запас прочности.
- Способность выдерживать циклические нагрузки без деформации.
- Коррозионная стойкость.
- Твердость, устойчивость к ударным нагрузкам.
- Невосприимчивость к высоким и низким температурам, а также их перепадам.
Для придания подобных характеристик производится легирование сплава углеродом, кремнием, марганцем и ванадием. Нежелательные примеси в виде азота, фосфора и серы должны быть максимально сокращены, так как их наличие приводит к хрупкости металла, склонности его к растрескиванию. При этом стоит заметить, что подобные примеси полностью исключить невозможно, поэтому поставщик металлопроката в обязательном порядке должен предоставить сертификат о соответствии ГОСТ 5257-98.
Марки
В зависимости от условий эксплуатации различают около 40 различных марок стали для рельсового транспорта. Среди них:
- 76 и ее модификации - углеродистая сталь для ширококолейных промышленных путей.
- К63 - изготовление крановых рельсов.
- К76, М74, М76 и модификации - конвертерный выпуск Ж/Д рельсов.
- А1, А2, А3 и А4, предназначенные для производства осей, деталей и заготовок элементов конструкции локомотивов и вагонов.
Металлопрокат, зависимо от марки, может выпускаться конвертерным (получение стали из чугуна) или мартеновским способом. Аналоги, имеющие в своей маркировке букву "Э", относятся к электростали.