Найти тему
Строю для себя

Добавки, которые существенно повышают качество бетона, даже если использован слежавшийся цемент

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Предисловие

К сожалению, цемент имеет не низкую стоимость и становится очень обидно, когда десяток мешков при длительном хранении начинают приходить в негодность. Бесспорно, всё зависит от правильности хранения и от условий окружающей среды, но в среднем, даже при герметичной упаковке - цемент теряет активность на 5-7% за каждый месяц, в случае бытового (домашнего) хранения - на 12-15%, а через полгода и вовсе на 50%.

Безусловно, чудес не бывает и я не хочу вас обманывать, что старый пятилетний цемент, превратившийся в камень - можно восстановить, - нет, в статье речь пойдет о том, как применить полугодовалый цемент практически без потери его свойств, в котором образованные камни имеют невысокую плотность и могут быть раздроблены в процессе затворения смеси водой и перемешивания.

https://creativestroy.com/2019/12/12/mozhno-li-ispolzovat-slezhavshijsya-cement/
https://creativestroy.com/2019/12/12/mozhno-li-ispolzovat-slezhavshijsya-cement/

По роду своей деятельности, я сталкиваюсь с большими объемам закупки цемента для реконструкции несущих элементов строений и частенько приходится сталкиваться с ситуациями, когда на объектах остаётся несколько десятков мешков неизрасходованного цемента. Мастера его списывают и забирают себе для личного пользования в хозяйстве.

Еще в прошлом году, сложился у меня диалог с главным стройбригады, о том, зачем люди забирают в таких количествах цемент, ведь для хоз.нужд все равно нужно 5-10 мешков, но зачем с каждого объекта списывать все до последнего, он же испортится и его легче на месте утилизировать, чем транспортировать к себе домой.

На что, мне четко и ясно был дан ответ, что половина объема продается среди своих знакомых, а остатки, действительно, рабочие забирают для личных нужд. Но, к примеру в октябре-ноябре, цемент уже практически никому не нужен, соответственно, хранится он - в сараях по полгода, пока не наступит следующий строительный сезон, а если цемент слеживается, мы добавляем глениум.

Важно, что слежавшийся цемент не применяется в кладочных растворах, а только в бетонах, поскольку только там в составе имеется щебень, который в процессе перемешивания дробит комки цемента в порошок.
-3

Теперь, ближе к делу... Что такое Глениум?

Глениум (GLENIUM) - это наименование линейки гиперпластификаторов. Гиперпластификаторы являются пластификаторами последнего поколения, выполненные на основе поликарбоксилатов и полиакрилатов, которые способны увеличивать характеристики бетонов в разы.

Их химическая реакция основана на адсорбции молекул на песчинках цемента и образовании на частицах отрицательного заряда. За счет одинаково заряженных частиц - подобные составы отталкивают их друг от друга и не позволяют склеиваться, тем самым "выжимая максимальный КПД" из каждой крупицы цемента.

Глениум - очень распространен и популярен среди гиперпластификаторов, наиболее востребован продукт - MasterGlenium 115. Это профессиональный гиперпластификатор нового поколения (не путать с различными суперпластификаторами широкого потребления типа С-3 и прочее). Глениум 115 - это состав, позволяющий до 40% увеличить характеристики связующего вещества и при его применении, по словам мастера, можно свободно заменять портландцемент М500 на шлакопортландцемент М300 без потери прочности!

Обладает следующими свойствами:

  • увеличивает сцепление с арматурой и повышает водонепроницаемость до W16 за счет самоуплотнения смеси;
  • уменьшает усадку бетона и повышает морозостойкость до F500;
  • позволяет проводить монолитные работы при температуре -15 °С без обогрева.

Вам может показаться эта статья рекламной, но к сожалению - нннеет. Изложенный материал никоим образом не подразумевает коммерческой цели, а лишь рассказывает, что есть серьезные профессиональные добавки, информацию о которых, в том числе и производители цемента, не заинтересованы распространять.

Стоимость

Цена за бутыль 1 кг. составляет примерно 300 руб., при таре 11 кг. - литр выходит до 220-250 руб. (в зависимости от региона).

Пропорция следующая:

  • при свежем цементе, масса добавки: 0,2-1% на 100 кг. цемента;
  • при слежавшемся цементе: 1,5-2% на 100 кг. цемента.

Возможно, что для одного-двух старых мешков цемента применение добавки нецелесообразно в силу немаленькой стоимости мелкой тары, но если слежалось 500 кг. цемента, то затраты будут оправданы.

Надеюсь, статья стала для вас полезной! Спасибо за внимание и удачи в строительстве!

-4

Как залить фундамент под старый/ветхий дом, не поднимая постройку?

Фундамент, оставленный на зиму (3 правила, чтобы не выдавило морозным пучением)

Приятель наладил бизнес в гараже, вложив 3 т.р.: скупает газеты и делает из них топливо для печи