Сын поступил в ВУЗ мечты!!!! Конечно очень радует! Специальность тоже выбрана по душе. Поэтому теперь спокойно могу рассказать как выбрать ВУЗ и точно поступить на бюджет, а так же все нюансы, которые будут ждать ваших детей при выборе Вуза и заселении в общежитие.
1. Выбирайте ВУЗ сегодня!!!!
Не в апреле, ни в мае вы уже не успеете подготовиться, поэтому именно сейчас определитесь с ВУЗОМ мечты. Далее посмотрите приказы о зачислении по специальностям и количеством баллов. Поговорите с учителями по профильным предметам, способен ли ваш ребенок сдать на высокий балл, так если ваш ВУЗ мечты это Московский или Питерский, то конкурс будет высокий.
2. Изучите правила поступления.
В каждом Вузе свои правила формирования списков абитуриентов на конкурс. Критерии по которым отбирают ВУзы примерно такие:
1. Балл по ЕГЭ
2. Дополнительные баллы по индивидуальным достижениям
3. Средний балл по аттестату
4. Конкурс внутри факультета по специальностям.
Итак, с баллами по ЕГЭ все понятно. Чем выше, тем лучше. Есть нюанс. Если на специальность принимают по результатам например русского языка, математики и физики, то при одинаковых баллах по предметам выше по списку поставят профильный балл, то есть в нашем случае физику. Если ребенок сдал русский на 100, математику на 100 и физику на 90, то в списке абитуриентов при наличии 290 баллов поставят первым того у кого физика 100 баллов, а русский 90.
Дополнительные баллы по индивидуальным достижениям у каждого ВУза тоже разнятся. 10 баллов дают за призовые места на олимпиадах, поэтому мой совет будет простой. Открывайте сайт Вуза, регистрируйтесь на участие в олимпиадах и дерзайте. Если ваш ребенок спортсмен, то есть шанс получить еще 10 баллов за спортивные олимпиады. Спортивные достижения в виде значка ГТО, тоже идут в ход. Сдают ГТО где-то в январе или феврале в школе. За золотой значок некоторые вузы давали 5 баллов, за серебряный 4 балла.
Средний балл по аттестату это сумма всех оценок, разделенная на количество предметов. Учитесь хорошо целый год!
Теперь о конкурсе внутри факультета. При подаче заявления на поступление обратите внимание на анкету или позвоните в приемную комиссию по этому вопросу. Если факультет программирование, то специальность может делится на программирование в сфере ит, здравоохранении и промышленности. Угадайте, где выше конкурс!!!
3. Подавайте в ВУЗе не только на бюджет, но и на платно!!!
Даты одни и те же при подаче заявлений и если вдруг на бюджет не пройти, то можно будет учиться платно. Через год есть возможность перейти на бюджетный вариант обучения.
4. Поступайте в первую волну!
Если процесс поступления будет онлайн, то обязательно дайте согласие о зачислении в первую волну. По опыту этого года многие абитуриенты с высоким баллом раздумывали куда им пойти или ждали второй волны и поэтому в первую волну даже на востребованные специальности попали студенты с достаточно небольшим баллом.
5. Если поступаете в вуз в другом городе, то узнайте о наличии общежития.
Обязательно посмотрите не только сам факт общежития, но и новости с прошлых лет поступлений. При подаче онлайн, многие абитуриенты пожелали учиться в крупных городах, а номерной фонд общежитий не выдержал наплыва такого количества иногородних студентов. Мой ребенок с этим тоже столкнулся. Приехав в ВУЗ, уже на месте узнал, что общежитие дают, только с очень большими баллами. Благо, что в этот же вуз поступил одноклассник и аренду квартиры они поделили на двоих.
6. Рассчитывайте бюджет
Почитайте на сайте о стипендиях. Если рассчитываете, что ребенок поступил и будет жить независимо от вас, то могу разочаровать, так как стипендия всего 1700 рублей на первом полугодии. Дальше, если сессия сдается без троек, то есть вероятность рассчитывать на 4-5 тысяч.
В этом году наверное поступление было одним из самых хаотичных и стало сюрпризом для студентов и Вузов. Много нюансов при поступлении онлайн не учли. Следующий год возможно недочеты исправят, но лучше просто хорошо подготовится и сдать ЕГЭ на хороший проходной балл. Желаю вам таких успехов!!!!