Спойлер: и это вовсе не вещи.
Меня как-то спрашивали, как я могу лайкать совершенно противоположные комментарии. Пример сейчас не найду, но смысл в том, что чей-то внимательный взор углядел мой авторский лайк на комменте вроде «я не согласна, вышла замуж в 18 и живём душа в душу, потому что главное – встретить своего человека» и тут же, рядом, «считаю, замуж вообще выходить не стоит, мне одной спокойнее, занимаюсь карьерой и не хочу никакой личной жизни».
Да, я лайкнула оба мнения. Потому что мне нравятся обе позиции, я считаю их достойными, не смотря на то, что сама не придерживаюсь ни той, ни другой точки зрения. И это нормально.
Потому что первое, главное и важное, чему нам всем следует научиться – разделять эти два понятия: «нравится» и «моё». Без этого будут слёзы, нервы и печаль.
Иногда я заглядываю на канал одной многодетной мамы и с удовольствием просматриваю посты. Женщина пишет легко, честно и с огоньком. С юмором описывает будни многодетной семьи. Я ловлю себя на том, что восхищаюсь ими. Да, дружная большая семья – это здорово. Нет, сама бы я так не хотела. Потому что понимаю: моих сил и ресурсов не хватит, у меня другие приоритеты и цели.
Пока мы не повзрослели по-настоящему, мы склонны путать эти два понятия, «нравится» и «хочу себе». Некоторые так заводят детей. А потом сталкиваются с непростой реальностью.
Мне нравятся еноты, но себе – не хочу. Нравятся автомобили, но себе не куплю – пусть у водителя автобуса или такси болит голова о наших непростых дорогах.
Чётко понимать, где моя, а где не моя история – одна из главных составляющих счастья.
Ну и обратная сторона медали: хаять чужую позицию только потому, что она не совпадает с вашей – последнее дело. Это к вопросу взаимного уважения в комментариях, как вы уже догадались. С любовью, ваша Сашка_с_чашкой и с больши-и-им веником)