Девочки, пьяная езда, вечное безденежье и изматывающая работа — портрет дальнобойщика-2020 нарисовали те, кто видит их по сотне за сутки — владельцы и работники придорожных кафе. В сложностях профессии разобрался корреспондент Горсайта накануне Дня дальнобойщика.
В последнюю субботу августа десятки тысяч водителей грузовиков, которые ездят на дальние расстояния, отмечают свой профессиональный праздник — День дальнобойщика. У него нет официального статуса, но это не помешало празднику прижиться практически во всех странах бывшего СССР. В Новосибирской области дальнобойщики чаще пользуются восточным маршрутом трассы М-51 «Байкал». Горсайт обратился в придорожные кафе трёх районов, через которые проходит трасса, чтобы узнать, какие они, сегодняшние дальнобойщики, и как изменились с начала нынешнего века.
— Они пользуются душем, туалетом, стирают бельё в прачечной, а потом приходят в кафе обедать, — рассказала нам владелец «Хуторка» Ольга Егорова, которая содержит своё заведение уже 18 лет. — Дальнобойщики сегодня стали солиднее, даже интеллигентнее. 18 лет назад эти ребята были более раскрепощёнными: матерились, скандалили. Теперь покушают и идут к себе в машины спать. Денег у них особо никогда много не было, но теперь некоторым совсем туго стало, — делиться наблюдениями Ольга. — Особенно тем, кто работает на себя. Я с ними общаюсь, жалуются: «Вот последний раз в рейс съезжу и уйду на хозяина работать. Машину новую не купишь, а моя старая уже постоянно ломается. Денег на ремонт просит. А их часто просто нет». Тем, кто на хозяина трудится, проще: позвонил, ему деньги на карточку кинули, он в сервис заехал или сам купил новую запчасть.
Правда одну, казалось бы, не обязательную статью расходов водители фур похоже исключать не стали.
— Девочек себе по-прежнему находят на трассе. У них рации у всех есть в машинах — сообщают друг другу, какая где стоит и сколько стоит. А бывает девушки в поиске клиентов и ко мне заходят. Возьмут пиво и сидят ждут. Но реагируют на них примерно процентов пять водителей. Раньше, конечно, больше было, — завершила портрет дальнобойщика хозяйка придорожного комплекса «Хуторок» Ольга Егорова.
Её коллега по бизнесу — владелец барабинского придорожного кафе-отеля «На посту» Антон Гапонов — наблюдает за дальнобойщиками 13 лет. Он и создавал своё заведение специально для них. В сутки через кафе-отель проходит до 400 фур.
— Почти не осталось тех, кто на себя работает. Теперь транспортные компании. А там ты уже за зарплату трудишься. Как не паши, миллионером тебе не стать, — рассказывает он.
Наблюдая за дальнобойщиками, Антон подметил: за последние 13 лет дальнобойщики немного привыкли к порядку.
— Уже понимают, что останавливаться надо на стоянке, а не где вздумается, что за туалет нужно платить. И что вообще весь этот сервис для них создавался. Кушают, моются , бельё стирают, но вот номер в гостинице никто не заказывает по-прежнему. У них свои однокомнатные номера на колесах. Хозяин им гостиницу не оплачивает, а частник тоже на это тратиться не хочет, — объясняет владелец комплекса.
А ещё Антон считает, что его клиенты в одном к порядку привыкли, а в другом начали от него отвыкать.
— Разгильдяями стали. Пить начали. А что? Они знают, что на участке от Омска до Новосибирска нет ни одного поста ГАИ. Нет полицейских. А в случае чего его собрат по рации всегда предупредит. Система «Платон» за этим не уследит, у него поездка оплаченная, документы в порядке, он скорость не превышает, у него все нормально. Вот только очень часто они заезжают к нам пьяные с трассы. Либо могут уехать в не совсем трезвом состоянии. За ужином принять и дальше поехать. Я принципиально крепким алкоголем не торгую. Но почти у всех с собой есть. Да и на трассе очень много стоит людей, которые нелегально торгуют — купить не проблема. Местные им ещё самогон продают. Вот это вот новенькое появилось за последнее время, — с горькой усмешкой свидетельствует Антон Гапонов.
По мнению Антона Гапонова дальнобойщики трезвые или пьяные люди очень нервные.
— Могут стоять и очень долго ругаться из-за 5 рублей на кассе и громко матом кричать. Могут с охранником ругаться из-за стоимости стоянки. Все они нервные, целый день посиди в этой кабине, ещё по дороге парочку дурачков встретит и всё, он заведён, будет на всех срываться. Бывает, драки устраивают. Особенно против своих коллег москвичей: наезжают на них, не любят. Так у них почему-то заведено, типа Москва – все козлы. И если у них какая-то идёт маленькая гуляночка и по соседству стоит москвич, они обязательно до него докапаются . Просто мимо точно не пройдут, — завершил свой рассказ о нравах сибирских дальнобойщиков владелец барабинского придорожного кафе-отеля «На посту» Антон Гапонов.
По трассе Байкал от Барабинска до Коченёво три часа пути. Тут даже протрезветь-то толком не успеешь. Но складывается такое ощущение, что возле Коченёво проезжают уже немного другие люди.
— Народ стал менее общительный. Тяжелее идут на контакт сейчас, чем раньше. Более угрюмые стали. С нашими сотрудниками, которые обслуживают их, почти не разговаривают. Молчат всё время. Всё упирается всегда в деньги. Нет денег, нет радости, — говорит о своих клиентах-дальнобойщиках управляющая коченёвской придорожной кафе-гостиницей Ольга Зайцева. Она так же отмечает, что дальнобойщиков-частников хоть и стало меньше, но всё равно ещё хватает. Более того — здесь наметилась новая тенденция.
— Я много общаюсь с дальнобоем и процентов 40 те, кто работают сами на себя. Есть даже те, кто хвастаются, что новые машины приобрели, — говорит она. — Всё ещё и от возраста зависит. Те, кому за 45, стараются работать на себя. Очень часто вижу, когда катаются в паре: опытный дальнобойщик на своей машине и на его же второй машине едет молодой наёмный водитель. И сам зарабатывает, и второй автомобиль под присмотром. Таких сейчас много стало. И ведут себя прилично все. Ни одной драки, даже конфликта я не видела.
Что касается временных спутниц с пониженной социальной ответственностью, то их к дальнобойщикам в заведение, которым управляет Ольга Зайцева, не пускают.
— Никогда не разрешали работать на нашей территории. Они стоят рядом на трассе, но на стоянку их наша охрана не пускает. Потому что мужчины потом идут в душевую и тащат это всё.. Зачем? — объясняет Ольга. — У нас хозяин принципиальный в этом вопросе. Его это жутко раздражает. Он вообще такие вещи не одобряет, где бы они не происходили. Но они от нас уезжают и берут на других комплексах. От нас — что в одну сторону, что в другую по трассе — у коллег такие услуг есть. Работают девчонки. Я не сдаю своих коллег по бизнесу, я не полиция и не налоговая.
А мы лишь добавим один штрих к профессиональному и человеческому коллективному портрету самих дальнобойщиков. Недавно в интервью Горсайту единственный из ныне живущих новосибирских альпинистов, кто отправился зимой покорять самую сложную для восхождения вершину мира К-2 Роман Абилдаев, отвечая на вопрос об опасностях своей профессии без тени иронии сказал: «Быть дальнобойщиком — намного опаснее».