Здравствуйте, дорогие читатели. В последние годы учёные стараются всё больше возрождать природу, по крайней мере, в заповедниках. Одним из масштабных проектов в этом направлении стало возрождение популяции зубров на Кавказе. Теперь очередь за леопардами...
В 2007 году совместно с WWF России и ИПЭЭ РАН бала разработана программа восстановления леопардов на Кавказе. А в 2009 году в Сочинском национальном парке был построен Центр восстановления леопарда.
В этом центре животных не держат, как в зоопарке, а готовят к настоящей дикой жизни в естественной среде: учат избегать человека, самостоятельно добывать себе еду, выживать в дикой природе и находить в ней своё место. А перед выходом на волю животные проверялись специалистами по этим пунктам, как на настоящем экзамене.
Напомню, что это достаточно крупный хищник до 180 см в длину и более 70 в высоту, весом до 70 кг и наряду с бурым медведем, является вершиной пищевой цепочки животных на Кавказе. На данный момент точная численность этих животных на Северном Кавказе неизвестна, регистрировались единичные особи и леопард находится на грани исчезновения. Поэтому было решено возродить его популяцию.
Так, например, 20 августа 2020 года пару особей выпустили в Кавказском заповеднике, а спустя несколько дней - в Турмонском заповеднике Северной Осетии.
Когда-то этот хищник был достаточно многочисленным в этих местах, ведь даже на гербе республики он нашёл своё место. Позже животное было почти полностью истреблено человеком. Виной тому была его красивая шкура, а также, опасность, которую он представлял для пасущегося скота и даже одиноких путников.
Со временем ситуация может повториться, ведь это крупный и опасный хищник, причём, именно настоящий хищник, а не всеядное животное вроде медведя. Не появятся ли случаи нападения на домашних животных при выходе леопардов за пределы заповедников или на путешествующих в этих местах туристов? Время покажет...
Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!