Сегодня хочу разобрать нюансы примыкания ламината к керамограниту. Такое сочетание напольных покрытий очень часто используют. Плитку укладывают в коридорах или на кухне. Иногда это только часть пола, например зона готовки на кухне, а на остальном пространстве хотят видеть ламинат например. Многие рисуя проект даже не задумываются о характеристиках и свойствах материалов и самые безумные идеи и сочетания бывают с подачи дизайнеров 🙂.
Ламинат «плавающее» напольное покрытие и при изменении влажности в помещении может сужаться или расширятся. И для того что бы не было скрипов, не пошли щели между досок, или полотно ламината не встало «домиком» укладывается он с соблюдением определенных правил. Необходимо оставлять зазоры от стен и от плитки в том числе, а также площадь укладки имеет ограничения по размерам.
Таким образом правильное примыкание ламината к плитке должно быть так же выполнено с зазором 8-10 мм, который закрывается порожком. Важный момент – порожек должен накрывать край ламината это убережет его от сколов и прямого попадания влаги.
Но к сожалению тенденции моды таковы, что порожек это «зашквар», то есть недорогое покрытие типа ламината использовать это не «зашквар», а порожек увы… В общем все требуют стыковать ламинат с плиткой через герметик, пробку или самое страшное – П- образные алюминиевые профиля. В случае с профилем я сразу говорю нет, это вообще неадекватное решение, скрип даже просто на стыке от трения ламината об этот профиль вам обеспечен.
Вполне жизнеспособное решение это примыкание через герметик. Но это не надежно, не долговечно и нарушает технологию укладки плавающего пола. То есть через какое-то время могут появится определенные проблемы с полом. Исполнение такого решения требует аккуратности. Край плитки должен быть ровный и без сколов. Ламинат так же надо запилить ровно. Очень важно, что бы плитка и ламинат были в один уровень по высоте. Между плиткой и ламинатом оставляем зазор 3-4 мм, который потом заполняется герметиком. Край ламинта у плитки (сантиметров 7-10) надо приклеить к основанию (стяжке), для этого используем либо паркетный клей, либо клей герметик на основе МС полимеров.
Что бы ламинат с таким решением походил подольше надо придерживаться некоторых правил:
1. Комнату где есть такое примыкание лучше отделить порогом. То есть если это кухня, то в дверном проеме сделать технический разрыв и отделить ее от остальной квартиры.
2. Площадь полотна ламината должна быть минимальна, чем меньше полотно, тем меньше вероятность возникновения проблем.
3. Нельзя делать подобные примыкания друг напротив друга. Приклеите ламинат с двух сторон – расширятся ему будет не куда и при повышении влажности в центре ламинат встанет горкой.
Напишите в комментариях как долго служит у вас подобное решение и как вы вообще относитесь к подобному примыканию.
Ранее этот материал был опубликован на моей странице в инстаграм https://www.instagram.com/p/CEbA6-jlTAK/?utm_source=ig_web_copy_link