Есть люди, которые оставляют в истории настолько неизгладимый след, что о них хочется писать и говорить бесконечно. Посвящаю свою публикацию великому русскому художнику, путешественнику, ученому и академику, философу, общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху.
В 1874 году в семье известного юриста (нотариуса) Петербурга родился первенец-сын Николай. В этой необычной купеческой семье было ещё два младших брата Владимир и Борис. Николай заканчивает гимназию в 1893 году. Поступает в Петербургский университет и одновременно в Академию художеств. В Высшем художественном училище он занимается в студии А.И. Куинджи.
В студенческие годы начинает самостоятельно производить археологические раскопки под Новгородом, Псковом. Становится членом Императорского Русского археологического общества.
Дипломная работа «Гонец» приобретается известным меценатом П.М. Третьяковым.
Начальные художественные работы Рерих посвятил истории. После венчания 1901 года с Еленой Ивановной Шапошниковой молодая чета отправляется в большое путешествие по России. Их совместная увлечённость Востоком приводит в Индию. Рерихам настолько сильно удалось проникнуть в суть индийской культуры, что получили название Махариши или Великие Души.
Революционные события застали чету Рерихов в Финляндии. Далее семья переезжает в Швецию. Рерих получает шведскую королевскую награду «Орден Полярной звезды» II-ой степени. Переезжает в Лондон в 1919 году. Планирует поездку в Индию.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Продолжение читайте далее...