Найти тему
Борис Новицкий

Какие такие европеоиды с юга Сибири могли принести «иго»? Или причем здесь "Золотая империя"

Сегодня уже ни от кого не скрыть, что некогда на территории России существовала некая Тартария. Подвергается сомнению так долго втемяшиваемое в наши головы «М.-Т.» иго. Эти сомнения понятны и обоснованы. И, кажется, кто-то здесь произвольно или непроизвольно что-то, мягко говоря, «напутал». Но все-таки что-то ведь было? И вот на это что-то и стоит обратить любопытный взор.

В одной из заметок некоего автора на «Дзене» прочел такую фразу: «известно, что динлины обитали в Европе». И такое явное искажение не могло не насторожить. Кроме того, что имя этого этноса малоизвестно широкому читателю, также бесспорна информация, что динлины – это европеоидные обитатели древнего Китая. И если они и смогли бы добраться когда-то до Европы, то совсем под другими именами, и в составе уже новых, не обязательно древних этногрупп. Возможно, ариев, алан, усуней – асов, и других.

Любопытно то, что племена «ди» (одно из произношений динлинов) как аборигены зафиксированы в Китае уже V тысячелетий назад и обитали в долине реки Хуанхэ. Китайские летописцы знали народы да, дали и динлин. По-видимому, это варианты произношения одного этнонима. О них подробно писал видный исследователь динлиньской проблемы Г.Е. Грум-Гржимайло. Он, в частности, писал:

«Белокурая раса, динлины китайцев, имела на заре китайской истории обширное распространение в Средней Азии» [Западная Монголия и Урянхайский край. т. II. Л., 1926].

И это пока отметим для себя. Кроме того, отметим и то, что народ этот был не китайским. Динлины были белокуры и голубоглазы. А себя китайцы в древности называли себя «черноволосыми». Этот исследователь описал представителей племени ди, называемых красные чади, так:

«Рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза».

То есть, в самом центре Китая 5000 лет назад обитали представители европеоидного народа, которых пришельцы с юга, племена хань (китайцы), в итоге вытеснили на север и запад. Выводов пока никаких делать не будем, хотя они и напрашиваются прямо сейчас…. Взять хотя бы ту самую Великую китайскую стену. Возможно, она и не китайской была вовсе. Так или иначе, но бойницы ее направлены на юг, в сторону Китая…

К чему это я завел разговор о каких-то там динлинах, если хотел повести речь о не менее любопытных делах в истории Руси? И как могут быть связанными хоть и белобрысые, но далекие от Руси «динлины» и те, кого нам пытаются навязать под фейковым именем «монголо-татары»?

К слову, все-таки, какое емкое определение нам принесла политическая реальность современной жизни мира в слове «фейк»! Им теперь можно пользоваться и при рассмотрении исторических событий. А то, что навязываемое нам иго – это фейк и есть, сегодня всё меньше сомнений.

Ну, во-первых, такого симбиоза как монголо-татары существовать не могло. Это всё равно, что дружба кошки с собакой. Всё это следует из истории вражды «могулов» с даданями или «та-та» китайских летописей. Последние имена были переиначены дальнейшими интерпретаторами на понятный для русского уха лад. А были ли это реальные татары или халха – основное население Монголии, это уже никого не волновало. Вот, например, что показывает простое чтение «Сокровенного сказания монголов»:

«…в год Собаки Чингисхан положил воевать с Татарами…. Покончив с казнями главарей и сбором пленных Татар, Чингисхан созвал в уединенной юрте Великий семейный совет, для решения вопроса о том, как поступить с полоненным Татарским народом. На совете поговорили и покончили с этим делом так:

Искони был Татарский народ Палачом наших дедов-отцов. Отомстим же мы кровью за кровь. Всех мечом до конца истребим: Примеряя к тележной оси, Всех, кто выше, мечу предадим…».

Ручаться за правильность перевода с китайского на русский язык не берусь. Здесь могло быть всякое.

Исходя из приведенного, сам по себе термин «монголо-татары» это бессмыслица. Поскольку Чингис физически истребил тех, кого в «Сокровенном сказании» называли «татарами», а само имя «монголы» применительно к себе они не приняли бы. Что это были за «татары» - другой вопрос.

Да, современные монголы Монголии называют себя «халха». А как их называют окружающие соседи, их вовсе не интересует. И кто знает, как они назывались в XIII веке? Знал ли их кто тогда вообще? И сколько их было? Как отмечал К. Пензев, их было «тысяч двадцать вместе с детьми, женщинами и стариками? С такой «ордой» только и делать, что Китай и Иран завоевывать».

Так что современные монголы халхинцы никаким боком ни к татарам, ни к «чингизоидам» не относятся.

Здесь нельзя обойти проблему имени Тартария, которое, как показывают старые карты, всё-таки, скорее реальность, чем досужий вымысел. Созвучие этого имени с названием народа «татары» приводит к заблуждениям неискушенных в лингвистическом плане «знатоков». Особенно, когда «на голубом глазу» некий специалист заявляет, что Тартария – это и есть Татария, а буква Р здесь не читается. Как в английском языке. Такое пояснение взывает к здравому смыслу: причем здесь правило чтения в английском языке применительно к древней территории Азии? Например, на французских картах это слово также пишут с буквой Р. Но главное, сам топоним Тартария в определенный период включал в себя определенный местный и значимый смысл на территории Восточной Сибири, Центральной и Восточной Азии.

Ну, а как быть с топонимами Тартария, которые до сих пор существуют на карте Азии и Европы?

Озеро Тартар в Ираке.
Озеро Тартар в Ираке.
Провинция Тартария в Индии
Провинция Тартария в Индии

Поэтому нельзя исключить, что передавая известия о некоей Тартарии, многочисленные передатчики в произношении пошли по легкому пути. Особенно, если это были западные монахи типа Карпини, уже привычные к заглатыванию «лишних» звуков. Так появилось название Татария. А дальше – проще. Всех ее обитателей, кто бы это ни был – стали звать татарами.

Теперь вернемся к Руси. Там, как водится, было в ходу слово Орда, в смысле –воинская Рать. Брянский боярин, а позднее рязанский священник Софоний Рязанец в конце XIV века написал легендарную повесть «Задонщина». Она была написана по следам Куликовской битвы.

Из нее мы узнаем, что на пиру у Микулы Васильевича великий Князь Дмитрий Иванович произнес фразу:

«Пришла к нам весть, братья, что царь Мамай стоит у быстрого Дона, пришел он на Русь и хочет идти на нас в Залесскую землю…. Что же ты, поганый Мамай, заришься на Русскую землю? Ведь побила тебя теперь орда Залесская».

Интересно, какая тогда Орда противостояла Орде Залесской? А ведь так, «Залесской ордой» называли в «Задонщине» будущую Великороссию. Это то, что касается Орды и ордынских завоеваний.

Стоит отметить, что слово Рать и Орда – это разные произношения одного и того же слова разноязыкими представителями. Западные писаки не только изменили согласные на германский лад: (т-д), но и помещали гласную перед согласной в начале слова. РТ>РД>оРД>оРДа. Для понимания добавим, что аналогично по тому же принципу с постановкой гласного перед буквой «Л», немцы образовали название реки ЭЛьБа от ЛаБы.

Кстати, от слова Рать и современное воинское подразделение Рота. Но в более сакральном смысле древнейшее слово Рота или Рита, это порядок, гармония, правила, право. А самом начале которого стоит архаичный прарусский бог Род. Стало быть, слово Орда в XIV веке и, очевидно, ранее, было уже обиходным на всей территории Руси.

Теперь о тех, кто противостоял русской Орде Залесской на Дону. Для начала воспоминания из школьных годов. Тогда наизусть учили «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве». Звучало это примерно так:

«Что ты, Ветер, злобно повеваешь, Что клубишь туманы у реки́, Стрелы половецкие вздымаешь, Мечешь их на русские полки́?»

Казалось бы, что тут такого? Половцы – наша вечная проблема! Но вот, что интересно, «широкому зрителю» дали в какой-то степени облегченный вариант плача. Зачем школьникам забивать голову какими-то историческими тонкостями.

Хотя в древнерусском оригинале о половцах и речи нет. Вот вариант плача Ярославны:

«"О ветре, ветрило! Чему, господине, насильно вееши? Чему мычеши хиновьскыя стрелкы». (Зачем метаешь хиновские стрелы?)

Получается, не половецкие стрелы летели в русские шлемы, а какие-то «хиновские». Что здесь не стыкуется? Хиновины есть, а объяснения этого этнонима для широкого пользователя нет. Ясно, что в узкой среде специалистов определенные разговоры идут, версии выдвигается, гипотезы предлагаются. Недаром же изначально всплыли половцы.

Общеизвестно, что половцы совершали набеги на Русь с 1055 г. до начала XIII в. и наиболее опасными были нападения в конце XI в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103–1116 годах. Их набеги, безусловно, играли свою роль.

При общем ослаблении власти в Киевской Руси и княжеских усобицах нападения половцев возобновились во второй половине XII в. с новой силой. Они пользовались тем, что князья в этой междоусобной грызне на половцев внимания не обращали. Впрочем, полагают, что половцы тогда не были самостоятельной силой, и выступали в роли наемников русских князей.

О половцах можно напомнить, что имя это выводится от русского слова «полова», «половый» (о цвете), то есть соломенный. Видимо, какое-то внешнее подобие с половцами эти хиновины имели, хотя бы по светлому цвету волос, раз их путали с половцами.

Но вот уже в «Задонщине» хинове всё равно называются «погаными татарами»:

«Посмотрим на земли восточные – удел сына Ноева Сима, от которого пошли хинове – поганые татары, басурманы».

Обратить здесь внимание стоит на то, что подчеркивается – хинове из земель восточных. А то, что все восточные народы неведомые называли тартарами, а позднее татарами, повторять даже не надо.

Кто же такие хинове на самом деле? В принципе, не исключено, что хинове общее название для неких враждебных племен, применимое в том числе и к половцам.

Этноним хунавы имеется у византийского писателя Льва Диакона. Правда, он сопоставлял их с Балканскими «восточными половцами», хотя половцы в Европе были неизвестны. Предлагался также вариант происхождения этнонима «хунавы» от названия гуннов, осевших в центре Европы, на западных Балканах. Будто именно они могли так отразиться в славянском воображении, что стали в их глазах «врагами вообще».

На «хиновинов» «Задонщина» ссылается не один раз:

«Вот уже заскрипели телеги меж Доном и Днепром, идут хинове на Русскую землю». <…> И ударили копья каленые о доспехи татарские, загремели мечи булатные о шлемы хиновские на поле Куликовом на речке Непрядве. <…> Это сверкали доспехи золоченые, и гремели князья русские мечами булатными о шлемы хиновские».

Там же и Мамай непосредственно называется хиновином:

«Стреляй князь великий, по всем землям рази, князь великий, со своей храброй дружиной поганого Мамая-хиновина за землю Русскую, за веру христианскую».

Так татарин или хиновин Мамай?! Исторический документ утверждает, что Мамай – это хиновин! А нас-то учили, что татарин! Что-то здесь не так. Надо разбираться!

И таким выходом может быть, пожалуй, такая версия этнонима хинове. Рассмотрим название династии и государства Цинь (Chin) в Древнем Китае (221 – 207 до н.э.). Оно легко прочитывается как Хин. Имеются и другие транскрипции произношения. Но ХИН настолько же легитимно, как и остальные. Китаеведы знают, что все слова в китайском языке, независимо от диалекта, односложные. Поэтому образование от односложного этнонима «хин» трехсложного русского «хиновин, хинове» вполне укладывается в грамматику русского языка. Причем, хины не были китайцами (хань). Государством китайцев («хань»), в ту пору была Южная Сун.

Константин Пензев в книге «Князья Рос: Арийская кровь» полагает, что под именем «Хин» может подразумеваться чжурчженьская Золотая империя (Цзинь), которая в XII-XIII вв. располагалась на северо-востоке современного Китая. И, конечно, это никакие не татары, но и не китайцы.

И тут самое главное, чжурчжени были представителями светловолосых, европеоидов антропологически близких славянам. У Л. Гумилева («Русь и великая степь»), и у Якова Бичурина (отца Иакинфа) чжурчжени так и зовутся «белокурой расой» в Китае. Вот и хинове – это белокурые европеоиды из Южной Сибири и северо-востока Китая.

А кто там, в непосредственной близости от озера Байкал, мог изначально мог быть теми светловолосыми представителями европеоидов Южной Сибири? И здесь взгляд неизбежно обращается к тому, что неизвестно было еще 20 лет назад, к тому, что неведомо было замечательным исследователям динлиньской, чжурчженьской и маньчжурской проблемы в Китае – к ДНК-генеалогии!

Напомним о стоянках древнего человека Мальта и Буреть возрастом 24 тысячи лет назад в Иркутской области, обнаруженные археологами. Именно там обнаружены древнейшие на сегодня останки носителя гаплогруппы R1, от которой через 2 тысячи лет пошла гаплогруппа европеоидов R1a, а чуть позже и R1b.

Как носители гаплогруппы R1 оказались в Южной Сибири десятки тысячелетий назад? Откуда пришла туда? Кто ее еще более древние предки? Смотрите мою статью: zen.yandex.ru/media/bonorus/sledy-drevneishego-cheloveka-tam-gde-led-sneg-no-i-kolybel-evropeoida-5e177cc2bb892c00af8e5450

Когда такие ученые, как Л.Н. Гумилев (Динлинская проблема), Г.Е. Грум-Гржимайло (Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. Л., 1926), Г.Ф. Дебец (Палеоантропология СССР. М.-Л., 1948), пишут о белокуром народе в Китае, то, возможно, ДНК-генеалогия дает некоторую подсказку, указывая конкретно на тех, кто мог ими быть.

К. Пензев делает логичный вывод:

«Если под словом «Хинова» понимать чжурчжэньское государство Цзинь (а о каком государстве в 1185 году может еще идти речь?) или в общем случае территорию северо-востока современного Китая, то из «Слова о полку Игореве», следует признать, что до 1185 года эта территория была уже под контролем славян».

Потому, судя по «Слову о полку Игореве», «хинове» в Половецкой степи были уже в 1185 году, когда до прихода «татаро-монголов» оставалось более полувека – 52 года.

Каким же всё-таки образом могут быть связаны «Хинова», Русь и Залесская Орда? Сегодня историки могут только предполагать, как белокурая раса уже в Средние века оказалась в Китайской Маньчжурии, и в Монголии. Традиционно предполагается, что широкое расселение славян, и других нордических народов в Евразии, в частности в Центральной Азии произошло в глубокой древности. Но это только предположение.

Более очевидно, что индоевропейцы в Центральной Азии являются автохтонами и были вытеснены оттуда китайцами. Читайте также:

zen.yandex.ru/media/bonorus/te-samye-protoslaviane--drevnie-arii-naseliavshie-russkuiu-ravninu-5de240c65eb26811c78c74e3

На территории бывшей Внешней Манчжурии располагаются современные Владивосток и Хабаровск. С 1115 года ее заселяли европеоиды чжурчжэни Золотой империи Цзинь предки маньчжуров, которые по антропологическим признакам были очень близки к славянам. Почти весь северный Китай находился под их контролем. Как там оказались русы, а позже и русские? А оказались ли они там, или были изначально, под другими именами?

Китайцы называли чжурчженей ну-чи. Кстати, и род Чингиса, по словам иранского визиря Рашид-ад-дина («Сборник летописей»), принадлежал к ну-чи. Отцом Чингиз-хана был Есугэй, давший начало роду «бурджигинов» – «синеоких».

«Как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи». (Рашид-ад-дин)

Моголы же или могулы разделялись на две группы: ниуча, нируча (они же ну-чи, нюйчжи) и дарлекин. Китайские источники знали желтоголовых нюйчжи (чжурчжэнях):

«Было много чжурчжэней, у которых волосы на висках были желтыми, все они имели желтые глаза с зелеными зрачками». (Воробьев М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь М., 1975).

Вот такая история с теми, которых современные историки без обиняков зовут монголами. Конечно, в составе армии Чингисхана могли быть привлечены представители монголоидов, но в ее основе были светловолосые, или золотоволосые (рыжие) синеокие европеоиды.

Европейцы называли моголов тартарами, византийцы писали о тохарах, а у Марко Поло они – дадани. Каждый при этом опирался на собственное фонетическое восприятия существовавших этнонимов и давал свое название. Кстати, тохары на тибетском языке читалось как «белоголовые» - tha-gar.

Что же отличало всех этих представителей европеоидной расы Дальнего Востока и Сибири от славян? Они обитали в лесах, строили деревянные дома, занимались охотой. Но другой язык, необычность их имен, воинских званий, всё указывает, на многотысячелетнее обитание этого светловолосого населения вдали от основного ядра русов. Они в какой-то период расселились на обширной территории Сибири и центральной Азии. Где ассимилировали и ассимилировались с рядом монголоидных групп населения, что отразилось и в их языке, обычаях, странных именах.

И в известной мере этому могло бы дать объяснение изначальное древнейшее присутствием гаплогруппы R1a на Юге Сибири. Отчего не предположить, что какая-то часть ее древнейших носителей уже заселяли Центральную Азию, прежде чем отправились в Европу. Отдельные находки ископаемых носителей гаплогруппы R1a, в частности, на севере и востоке Китая (на границе с Казахстаном и в Таримской долине соответственно) возрастом 15000 лет назад, пока не создают всей полноты картины.

Впрочем, существовали и многочисленные арийские группы, которые уходили на Восток и Юго-Восток от Восточной Европы. Они также могли смешиваться с народами монголоидной расы. В принципе, время по мере накопления фактологического материала покажет, как всё было на самом деле.

Из монгольских преданий известно, что прародительницей моголов являлась Алан Гоа (Прекрасная Аланка). И происхождение моголов следует вести от аланов. Читаем у Г.В. Вернадского: «изображения всадников, выбитые на камнях по реке Енисей, поразительно схожи с образами аланских всадников на настенных изображениях в Крыму». [Монголы и Русь]. Аланы же – это китайская транскрипция имени ариев. Китайцы вместо буквы «р» произносят «л». Об аланах, смотрите:

zen.yandex.ru/media/bonorus/alany--kazackaia-kasta-s-vostoka-i-chto-obscego-imeiut-s-usuniami-kitaiskih-istochnikov-5ecbc65ea6f8f93bb9ecd8c8

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте "нравится", делитесь.

Другие мои материалы можно увидеть по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus