При изготовлении деревянной посуды, особенно кружек, довольно часто сталкиваюсь с однотипными неприятностями, связанными с геометрией изделия. Как правило, речь идёт о вогнутых поверхностях - донца и глубокие каналы.
Стандартными полукруглыми стамесками в такие места не добраться, угол резания не тот. Прогуливаясь по любимому магазину с инструментами, наткнулся на неплохой образец Narex Profi.
В качестве донора металла приобрёл подшипник 6208ZZ. Ранее активно обсуждался вопрос о использовании ШХ15 в качестве инструментальной стали, стойкости, хрупкости и т.п. Честно сказать, аргументы меня не впечатлили.
Идея следующая: режущая кромка делается из обоймы подшипника (отожженной, естественно), приваривается к рукояти-хвостовику из Ст10 или 08КП. По вполне понятным причинам химсостав сварного шва трудно поддается идентификации.
Капли металла и усиления шва снял сферической шарошкой, установленной в прямошлифовальную машину. Чем дольше пользуюсь этим замечательным инструментом, тем больше удивляюсь, как я без него жил раньше.
Внешнюю поверхность удобно предварительно обрабатывать лепестковым диском. По странному стечению обстоятельств на сборке нашелся ушатанный заточной диск с U-образной канавкой, которым сформировал внешний профиль.
После окончания слесарной обработки - термичка. Калится ТОЛЬКО половина режущей кромки всё остальное остаётся сырыми. Делается это для того, чтобы в случае непредвиденных проблем гнулся хвостовик, а шов оставался целым.
Отпуск в печи согласно справочнику, итоговая заточка, доводка. Далее - сборка. Итоговый результат:
Резание начинается под углом порядка 75, работает примерно как фомка - скольжение с опорой на внешний профиль. По моему мнению, вполне подходит для подбора фона и подчистки дна у кукс.
Спасибо за внимание.