Найти тему

🚴‍Елец и Липецк. Что посмотреть за 2 дня?

Доброе время суток, дорогой читатель!

Прошлой осенью отправилась в путешествие сразу по двум городам. Причём первый раз с собой в дорогу были взяты велосипеды 🚴‍♀🚴‍. Cегодня я поделюсь впечатлениями и фотографиями из этой интересной поездки.

Фото из личного архива: Велосипеды оказались очень кстати.
Фото из личного архива: Велосипеды оказались очень кстати.

Елец - город в России, который находится в Липецкой области. Он является "Городом воинской славы". Располагается город на берегу реки "Быстрая сосна". Так же интересно, что город стоит на высоком холме, и перепады высоты разных районов очень разнятся. Особенно на это стоит обратить внимание туристам, которые захотят взять с собой велосипед. В некоторых местах нужно будет очень потрудиться, чтобы заехать наверх.

Фото из личного архива: Площадь имени В.И. Ленина в Ельце.
Фото из личного архива: Площадь имени В.И. Ленина в Ельце.

В Ельце можно остановиться, как в гостиницах, так и в квартирах. Мы выбрали второй вариант - в спальном районе на окраине, но добраться в центр города на машине не составило никаких проблем. С тем, где питаться тоже проблем не возникло, в городе есть, как кафе, так и обычные продуктовые магазины.

Итак, на что же стоит обратить внимание, когда окажитесь в этом городе:

  • Вознесенский собор - главный православный храм города Ельца, который поражает своими масштабами. Собор действующий, можно зайти и поставить свечи.
Фото из личного архива: Вознесенский собор.
Фото из личного архива: Вознесенский собор.
  • Памятный знак в честь 850-летия основания города Ельца. Памятник представляет собой трёх высоких и сильных героев земли русской: князь, олицетворяющий доблесть и силу России, ельчанин-ополченец и солдат ВОВ.
Фото из личного архива: Памятник в честь 850-летия основания  Ельца.
Фото из личного архива: Памятник в честь 850-летия основания Ельца.
  • Памятник художнику Н.Н. Жукову. Николай Жуков автор картин, иллюстраций и знаменитых фронтовых плакатов. Жуков - почётный гражданин города Елец, именно поэтому ему установлен такой прекрасный памятник. Рядом можно присесть и сфотографироваться на память.
Фото из личного архива: Памятник художнику Н.Н. Жукову.
Фото из личного архива: Памятник художнику Н.Н. Жукову.
  • Башня городских часов (Елецкие куранты). Старинную водонапорную башню построили в 1872 году, в течение 60-ти лет она снабжала водой центральную часть города. В начале 70-х годов башню назвали пережитком прошлого и захотели снести. Но Александр Яцунов (фронтовик, кавалер ордена Славы, возглавляющий в те годы коммунальное хозяйство), был против уничтожения старинной постройки и нашёл ей новое применение. Башню переделали в городские часы и со временем она стала одним из символов города.
Фото из личного архива: Башня городских часов.
Фото из личного архива: Башня городских часов.

В целом Елец - городок тихий и спокойный, в нём много зелени и мест, откуда открываются красивые виды.

Липецк - стал вторым городом посещения. По сравнению с Ельцом этот город более динамичный и шумный. И не удивительно, ведь это административный центр области. В городе активное автомобильное движение, и много велосипедистов. С жильём проблем так же не возникнет. Так же, как с кафе и продуктовыми магазинами. В городе несколько парков, где будет приятно прокатиться на велосипеде.

Фото из личного архива: г. Липецк с высоты птичьего полёта. *Справа виден Христо-Рождественский кафедральный собор.
Фото из личного архива: г. Липецк с высоты птичьего полёта. *Справа виден Христо-Рождественский кафедральный собор.

Вот, что советую посмотреть, находясь в этом городе:

  • Храм-часовня Петра и Павла. Местная легенда гласит, что Петр I, будучи в Липецке, присутствовал при закладке Христорождественской церкви, уничтоженной пожаром в начале 19 века. В память о 200-летнем юбилее императора в 1872 г. городские власти построили на месте её алтаря часовню, которую освятили во имя Петра и Павла, небесных покровителей монарха.
Фото из личного архива: Храм-часовня Петра и Павла.
Фото из личного архива: Храм-часовня Петра и Павла.
  • Скульптурная композиция "38 попугаев". Помните этот детский мультик? Так вот, герои этого мультика воплощены в металлическую скульптуру из водосточных труб. Смотрится очень необычно.
Фото из личного архива: Скульптурная композиция "38 попугаев".
Фото из личного архива: Скульптурная композиция "38 попугаев".
  • Лавочки-собачки. Рядом находится ещё одна интересная скульптура - собачки. Выполнена она так же из металлических водосточных труб. Эти скульптурные композиции находятся в "Верхнем парке", где много зелени и приятно прогуляться.
Фото из личного архива: Лавочки-собачки.
Фото из личного архива: Лавочки-собачки.
  • Памятник В. Сорокину. Памятник этому художнику установили совсем недавно (лето прошлого года), находится он на одноимённом бульваре.
Фото из личного архива: Памятник Виктору Сорокину.
Фото из личного архива: Памятник Виктору Сорокину.
  • Фонтан в городском парке. Просто необычный фонтан, который не ускользнул от моего взора, благодаря своему необычному виду - форме раскрытого одуванчика.
Фото из личного архива: Фонтан в городском парке.
Фото из личного архива: Фонтан в городском парке.

И самая главная достопримечательность, ради которой собственно и затевалась эта поездка - парк "Кудыкина гора".

Раньше я думала, что выражение: "На Кудыкину гору" имеет лишь шуточный подтекст. Но нет, оказывается, она и правда существует! Это парк развлечений, который находится в Липецкой области (село Каменка).

Фото из личного архива: Вход в парк "Кудыкина гора".
Фото из личного архива: Вход в парк "Кудыкина гора".

Обязательно посетите его. Сюда можно приехать семьёй с детьми, в компании друзей, да и просто отдохнуть вдвоём. Важный момент - вход в сам парк бесплатный. А вот за развлечения придётся заплатить. И на выбор видимо-невидимо досуговых мероприятий. Тут и катание на лошади/пони/ослике (и даже на верблюде), и прогулка с ламой, и сплав по реке, и посиделки в кафе, и детский городок.

Фото из личного архива: Древнерусская крепость с высоты птичьего полёта.
Фото из личного архива: Древнерусская крепость с высоты птичьего полёта.

Отдельного внимания заслуживает древнерусская крепость. Внутри проводятся различные экскурсии, квесты и мастер-классы. Сама крепость деревянная и построена без единого гвоздя, как утверждают создатели. Экскурсия по крепости была вторым моим главным ожиданием в этой поездке. И какого было моё разочарование, когда нам сказали, что время посещения вышло и внутрь уже не пускают. Не совершайте моих ошибок, заранее изучите информацию о часах работы места, куда хотите попасть. Все цены и время работы можно посмотреть на официальном сайте парка. Так же обратите внимание на то, что квесты по крепости проводятся исключительно в летнее время (данную информацию отслеживайте на оф. сайте).

После внешнего осмотра крепости мы двинулись к главному герою парка - Змей Горыныч. Время чуда - этот сказочный герой оживает и начинает пускать пламя. Выглядит это очень эффектно! Будет интересно не только детям, но и взрослым. Сразу отмечу, что извержение происходит в строго определённые часы (актуальная информация так же на оф. сайте парка).

Фото из личного архива: Змей Горыныч извергает пламя.
Фото из личного архива: Змей Горыныч извергает пламя.

Из особенностей парка ещё отмечу, что на территории есть туалеты, бесплатная парковка и гостевые дома, в которых можно остановиться.

И что немаловажно - территория парка большая! И я была очень рада тому, что именно в эту поездку мы взяли с собой велосипеды. Передвижение по парку для нас было более комфортным и быстрым именно за счёт этого. Кстати, на месте можно так же арендовать велосипеды, так что брать с собой вовсе не обязательно.

Напоследок мы заехали на ещё одну популярную достопримечательность Липецкой области - Воргольские скалы. Честно говоря, тут я особо не впечатлилась, т.к. видела места и красивее. Быть может потому что, снизу скалы, как скалы, а вот с высоты птичьего полёта открывается совсем другой вид!

Они высокие, поэтому именно тут многие занимаются скалолазанием. Быть может, если бы времени было больше, чтобы осмотреться и прогуляться вокруг, я бы очаровалась данным местом. Но нужно было спешить, впереди ждала дорога домой и следующее путешествие..)

© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.