Приветствую всех читателей моего канала, сегодня я бы хотел поднять такой вопрос зачем, почти все здания и сооружения в районах вечной мерзлоты стоят на сваях и почему не применяют бетонный монолитный фундамент.
Много от кого слышал такое утверждение, что дома стоят на сваях и подняты более метра от земли, для того чтобы зимой не здание не засыпало снегом и можно было свободно открыть входную дверь. Но это не так.
Если допустим мы поставили здание на монолитный бетонный фундамент, то тепло которое будет передаваться зимой от постройки на фундамент, будет также и отходить в грунт, а грунт на севере в основном состоит из связных грунтов (глины, суглинки) находящихся в вечномерзлом состоянии. И он будет оттаивать и проседать, вследствие чего наш фундамент просто развалиться.
Свайный фундамент состоит из бурозабивных свай.
Сначала пробуривается скважина для сваи , далее специальной техникой металлическая свая погружается в грунт методом забивки. После забивки сваи, специальная лаборатория, проводит испытания данной сваи на вдавливающую и выдергивающую нагрузку и после этого свая заполняется бетонной смесью. Бетон тут нужен не сколько для прочности сваи, сколько для того чтобы не пошёл процесс коррозии металла изнутри бурозабивной сваи.
Далее на сваи устанавливается каркас будущей постройки на расстоянии более одного метра от земли. Зимой ветра обдувают торчащие из земли сваи и отводят тепло.
На своей практике, я знаю один случай когда резервуары под нефтепродукты поставили на фундамент на Варандейском терминале и пришлось искать выход из данной ситуации. Было принято очень дорогое решение, когда пришлось ставить холодильные агрегаты, для охлаждения и регулирования температуры грунта, чтобы не разорвало нефтяные резервуары.