Найти тему

Что делать во время одышки

У многих беременных даже после незначительной физической нагрузки может возникнуть ощущение затрудненного дыхания. Однако легкая одышка во время ожидания ребенка — не повод для беспокойства. 

Даже если она приносит женщине некоторый дискомфорт, например, при подъеме по лестнице, опасности для плода нет— малыш получает нужное ему количество кислорода через плаценту. 

Очень часто одышка начинается во втором триместре. В третьем триместре она, к сожалению, может беспокоить беременных еще больше, так как малыш и, соответственно, живот увеличиваются в размерах. 

Почему женщины сталкиваются с одышкой во время беременности 

Чтобы увеличить поступление кислорода своему малышу, вы начинаете дышать глубже и чаще. Но из-за этого может казаться, что вам не хватает воздуха. 

Нехватка воздуха усугубляется тем, что под действием прогестерона расширяются кровеносные сосуды в дыхательных путях, а это расслабляет мышцы легких. 

Помимо этого, одышка усугубляется тем, что растущая матка давит на диафрагму, а та,в свою очередь, — на легкие. Это затрудняет дыхание даже при минимальной физической нагрузке.

Уменьшить дискомфорт, вызванный одышкой, помогут простые советы. 

- Используйте любую возможность, чтобы прилечь и отдохнуть в течение дня. 

- Не отказывайтесь от повседневных дел,но следите за тем, чтобы не перенапрягаться. 

-Держите спину прямо, чтобы в легкие попадало больше воздуха. 

- Старайтесь спать на левом боку — это улучшит кровообращение. 

Небольшая одышка — это распространенный симптом во время беременности и не является патологией; однако сильная одышка говорит о том, что что-то не в порядке. 

Иногда беременные женщины внезапно делают глубокий вдох, находясь в сидячем положении. Это тоже нормально и называется «вздохом беременных».

Одышка, вероятнее всего, пройдет к концу беременности. Перед родами ребенок опустится к тазу, что снимет напряжение с ваших легких. 

Если одышка усиливается или сопровождается болью, головокружением, ощущением, что вы теряете сознание, кашлем, сипением или учащенным сердцебиением, обязательно обратитесь к своему врачу.