Вот уже больше двух лет не утихают обсуждения жизни принца Гарри и Меган Маркл. Американской актрисы и британского принца. Но Меган не первая американка, которой удалось выйти замуж за принца.
Сегодня я хочу рассказать о двух американках, которым действительно удалось изменить ход истории.
Грейс Келли
С историей музы самого Альфреда Хичкока знакомы многие. Американская актриса Грейс Келли, обладательница премии "Оскар" и вдохновительница короля ужасов Альфреда Хичкока вышла замуж за князя Монако Ренье III и стала княгиней Монако.
Грейс Патриция Келли росла в достаточно обеспеченной семье, но особой любви родителей не испытывала. Она была третьим ребенком из четырех. За свою недолгую, но яркую кинокарьеру она успела обзавестись полезными знакомствами. Грейс снималась в кино всего четыре года, но за это время успела получить "Оскар" и два "Золотых глобуса".
Но после свадьбы с Ренье, она оставила свою карьеру и посвятила себя семье и своим обязанностям в качестве княгини Монако.
Именно для Монако свадьба Грейс и Ренье стала отправной точкой новой жизни. Это сейчас мы знаем Монако, как богатейшее государство в мире, в 1950-х это было не так. Упадок, бесконечные долги и потеря какого-либо авторитета на мировой арене - вот таким было Монако.
После свадьбы Грейс часто организовала встречи и мероприятия, куда приглашала своих именитых голливудских друзей. Прилив таких богатых "туристов" очень помог экономике Монако. А где звезды, там и просто богатые люди. Монако стало престижным местом отдыха.
Да, судьба Грейс не была сказочной, чего только стоят слухи о похождениях ее мужа или о невоспитанных детях, да и погибла она трагично и очень рано. Но народ Монако по сей день ее любит, вспоминает и ценит. Кто знает, как сложилась бы судьба целого государства без Грей.
Уоллис Симпсон
Еще одна американка, которая смогла буквально перевернуть историю.
Бесси Уоллис Симпсон американка, которая не подозревая что ей приготовила судьба, жила как все. В 20 лет она вышла замуж, но спустя 11 лет брак развалился. Еще через год, в 1928 году она вышла замуж второй раз и вместе с мужем переехала в Лондон. Там же через три года она познакомилась с Эдуардом, сыном короля Георга V и у них закрутился роман. И вроде ничего необычного, но Эдуард был старшим сыном, а значит прямым наследником.
Будущему королю нельзя было жениться на разведенной простолюдинке, ровно как и поддерживать с ней отношения в качестве любовницы. К тому же все это время Симпсон была официально замужем. Эту историю старались скрыть как могли, СМИ было запрещено об этом писать. Ситуация усугубилась в январе 1936 года, когда умер король Георг V, а Эдуард VIII был провозглашен королем. В это же время Уоллис Симпсон разводится со своим вторым мужем. Перед Эдуардом стоял непростой выбор: трон и страна или любимая женщина. Он выбрал Уоллис.
В декабре 1936 года Эдуард подписал акт об отречении. Так же этот акт был подписан тремя свидетелями: Альбертом, Генри и Георгом - братьями Эдуарда. Согласно этого акта отречение от престола касается не только Эдуарда, но и всех его возможных потомков.
После подписания акта об отречении, очередь на трон перешла ко второму сыну Георга V Альберту, который взойдя на престол взял имя Георг VI. На момент коронации у Георга VI было двое детей: Елизавета и Маргарет. Сейчас старшую его дочь мы знаем как ныне правящую королеву Великобритании Елизавету II.
Вот так любовь к женщине порой поворачивает ход истории в совершенно неожиданную сторону. А ведь могло все сложиться иначе: Эдуард не встретил бы Уоллис, стал королем, женился, у него родились бы наследники, а Елизавета была бы просто кузиной короля или королевы.
О семье Эдуарда и Альберта вы можете прочитать в этой статье.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось,подписывайтесь, ставьте лайки, чтобы не пропустить новые интересные статьи о королевской семье.