Любая похищенная информация, обязательно будет использована против вас.
из правил информационной безопасности
Я никогда не перестану утверждать, что информация важна. Любые сведения могут оказать влияние на деятельность компании. Полученные данные будут не только источником информации. Это так же источник давления. Понимание этого приходит уже после того как возникли проблемы. Сделать уже ничего нельзя. Да и помощь будет бессмысленной, в большинстве случаев.
Для чего могут выкрадывать информацию.
1. Прежде всего это промышленный шпионаж. Конечно, когда вы такое слышите, сразу вспоминается миссия невыполнима, или что то похожее. Однако этот термин более широк. У нас очень часто подменяют термином «коммерческая тайна» , хотя это тоже обширное понятие.
Проблемам со шпионажем подвержены как крупные так и небольшие предприятия местного значения. Не стоит надеяться, что раз у вас мелкая фабрика , у вас нечего утаскивать.
Информация о поставщиках, оборудовании и его эксплуатации. Даже поставка запчастей для машин может быть интересна. В умелых руках, все эти данные можно использовать для саботирования работы. Ну а там, простой, неполучение прибыли, просрочка кредита и все, заводик больше не ваш.
И ведь это только материальные объекты. Можно же проанализировать сотрудников, выявить настроения, подкинуть несколько «странных бумажек» и вот у вас добровольный вредитель производства, который и сам не понимает что его используют. И не стоит думать, что это только в крупных компаниях…. Просто чем масштабнее производство, тем сложнее найти точку воздействия, но не самого воздействия. Люди остаются людьми везде.
2. Утечка финансовых документов.
Наверно ничто не приводит в шок, как потеря документов из бухгалтерии или осознание что эти бумаги у кого то есть еще. Это самые важные документы любого предприятия. Они интересны всем. Вашим прямым конкурентам. Аналитикам, для сбора базы данных, которая впоследствии будет так же использована, в самый уязвимый момент. Гос организация.
Редко кому удается решить проблемы после целенаправленной кражи финансовых документов. Ведь это происходит не просто так.
3. Аналитические компании. Эта деятельность очень быстро набирает популярность. И можно сказать прямо, одна из самых интересных на рынке. Не стоит относится к ним халатно, это будет дорого стоить. В действительности, аналитика, это одна из опаснейших сфер. Все дело в возможностях. Получая отрывочные сведения, можно получить всю картину компании. При этом вам нет смысла в силовом проникновении. По сути это работа белого рейдера. Красиво, эффективно, по закону. Однако владельцы остаются за бортом и сделать ничего не могут.
4. Налоговая и прочие госорганы. Тут все просто. Работают довольно грубо. Изымают технику и документы, парализуя работу. К этому надо быть готовым всегда. Произойти может не только из-за ваших оплошностей, в виде нарушения законодательства, но и попыткой захвата бизнеса. Количество дел в суде в отношении нечестных сотрудников, говорит, что это явление пока не исчезает. Следует не только защищать информацию, но и где-то хранить копию базы. Хотя бы частичное продолжение работы, поможет выбраться.
5. Корпоративная безопасность распространяется не только на физическую охрану, но и на it-сектор работы. На корпоративные сети и что не менее важно, на сотрудников. Именно они являются причиной проблем и главной опасностью для любой компании. Даже если внутри происходи общение по защищенным сетям, то между собой могут запросто обмениваться смс, которые легко можно перехватить. Случаи, когда таким образом утекали важные сведения и документы, не единичны. Опять же, обронит не ту фразу, отправит не то фото, и он по сути станет ручным зверьком.
6. Хедхантеры. Эти ребята головная боль директоров и начальников отдела кадров. За лучшие кадры всегда идет война. Уход важного сотрудника – это потеря. Уход к конкуренту – это удар. Так зачем облегчать им работу? Для полного понимания посмотрите на ситуации вокруг. Не все банкротства происходят по экономическим причинам, и не все уголовные дела из-за финансовых махинаций…