13 августа 2020 года рабочие легендарного автомобильного завода МАЗ вышли на митинги и начали бастовать. В связи с чем было бы интересно вкратце узнать об истории белорусского автопрома. Почему, казалось бы на государственно значимом и всемирно известном заводе, сотрудники осмелились поставить под угрозу все производство. Видимо не все было гладко.
Начнем с того, что автомобилестроение — это один из крупнейших секторов белорусского машиностроительного комплекса с долей производства свыше 23% от общего объема машиностроения.
МАЗ начал свою историю со сборки машин в 1944 году по лед-лизу СССР и США на базе ремонтных ангаров, где во время войны обслуживались немецкие танки и автомобили.
А первый большегрузный автомобиль вышел с конвейера 1947-м году. Затем завод постоянно развивался и был одним из крупнейших отечественных производителей автобусов, троллейбусов, тягачей, самосвалов и т.д. Также МАЗ прославился своими шасси для зенитно-ракетных систем и ракетных систем залпового огня. Завод поставлял свою продукцию преимущественно в страны СНГ и Восточной Европы. Сегодня ООО МАЗ - это крупный холдинг, в который входят все другие белорусские машиностроительные компании. Завод МАЗ является заводом по производству среднетоннажных автомобили-самосвалов и автопоездов общетранспортного назначения, автобусов.
Все эти годы МАЗ олицетворял процветание страны. Самой известной разработкой белорусских инженеров был грузовик МАЗ-2000, с характерным названием “Перестройка”, представленный в 1988 году на парижской международной автомобильной выставке. Автомобиль по своей задумке опережал время, но мир на тот момент не был готов полностью поменять привычную концепцию грузовика: модульная конструкция стала прототипом современных грузовиков через 50 лет. Разработка была продана и не получила массового производства на родине в те годы. Первый образец “Перестройки” (их всего два) до сих пор стоит у ворот легендарного завода.
Последние 26 лет МАЗ хоть существовал за счет производства городского транспорта:
1992 год знаменуется созданием автобусного производства в Беларуси. Первым образцом стал низкопольный городской автобус МАЗ-101.
Помимо автобусного производства, в эти годы на МАЗе разрабатывались и собирались грузовики, самосвалы и тягачи. МАЗ расширялся, открыл свои филиалы в Азербайджане и Иране.
В 2009 году началось производство сочленённых низкопольных автобусов особо большой вместимости такие как МАЗ-205, которые соответствовали всем европейским стандартам, что позволяет эксплуатировать автобусы в странах Восточной Европы.
А в 2013-м году случилось значительное падения спроса на технику МАЗ и пришлось сократить объемы выпускаемой продукции. Затем начались сокращения рабочих дней и сотрудников. В 2015-м году конвейер вообще был остановлен, а значительное число сотрудников, кроме рабочих автобусного цеха, были отправлены в отпуск с сохранением лишь части зарплаты. Основными рынками сбыта были Украина, отношения потерпели кризис, а в России начала делать упор на свое собственный автопром, в том числе КАМАЗ вышел на передовую на мировом рынке. В 2015 год году некоторые страны начали переходить двигатели с экологическим стандартом Евро-6. Что тоже послужило причиной ослаблений позиций на рынке для Беларуси.
Несмотря на принимаемые властями меры по спасению отечественного автопрома, поиска новых рынков и обязательств местных областей скупать продукцию в лизинг, в 2016-м году МАЗ получил звание самого убыточного предприятия страны.
На предприятии числится около 300 тысяч сотрудников. Понятно, что нельзя так просто закрыть завод, многие останутся без средств к существованию. На заводе продолжили собирать технику в убыток. А предпринимаемые меры были сведены к периодическим заменам в составе руководства завода.
Последние новинки были представлены МАЗом лишь В 2018 году : МАЗ-216 - автобус с двигателем в прицепе ("толкающий" привод) и автобус третьего поколения МАЗ-303 с двигателем Mercedes-Benz OM936LA, соответствующий стандарту Euro 6