Арабская притча.
Некоторые из богатых людей Леванта решили совершить хадж. Они хотели, чтобы их сопровождал кто-то, кто будет выполнять для них определенную работу слуги и повара. Они искали человека, который еще не совершал хадж.
Поэтому они предложили Фархе сопровождать их и служить им, готовить еду и удовлетворял их нужды, а его наградой было бы паломничество с ними. Фарха согласился на это, хадж был его желанием, потому что это спасло бы его от бедности.
Когда они прибыли в Мекку, они сняли дом и выделили в нем комнату под кухню, и слуга начал серьезно и счастливо работать.
Однажды Фарха колотил ступкой (машиной, которая отбивала твердые зерна), был удивлен, тем, что пол комнаты стал шататься и трястись, это наводило на мысль, что под ним была пустота и возможно там было что-то закопано.
Он решил посмотреть что там в глубинах земли, возможно там его ждали средства к существованию. Он поднял половицы и обнаружил счастливый сюрприз, это был мешок с золотом в железной коробке.
Он посмотрел вправо, налево, чтобы убедиться, что никто не видел что он, нашел золото. Он подумал, что когда люди разрешат ему уйти он заберет находку с собой. А пока, это надо скрыть от них.
И с этого часа в его голове понесся поток мыслей и стремлений, он начал представлять что он сделает с этими деньгами. Как он попрощается с днями бедности и нужды. И при этом он забыл, что эти деньги ему запрещены, в запретной стране.
Когда люди двинулись в путь, он взял мешок с золотом и положил его среди своих вещей, которые нес выделенный ему верблюд. Он хорошо спрятал золото. Люди шли пешком, и наш друг тоже шел и не чувствовал ни тягот путешествия, ни бедствия дороги. Приятные мысли и стремления витали в его голове, но в то же время сильный страх окружал его жалостью к деньгам если они вдруг исчезнут.
Когда они достигли местности около Табука, они остановились отдохнуть, а наш друг начал свою обычную работу по приготовлению пищи и сервировке.
Внезапно верблюд, который нес его вещи побежал. Люди бросились возвращать его. Самым сильным и быстрым из них, был его владелец, но верблюд так быстро бежал, что никто этого не ожидал. Люди не смогли его вернуть и возвратились разочарованными. Фарха был поражен, он начал плакать, пока его плачь не перешел в рыдания.
Его товарищи начали беспокоиться за него, они успокаивали его и пообещали, что обеспечат все его траты и компенсируют ему стоимость вещей лучших чем те, которые были у него. Но Фарха сказал им, что у него есть вещи, без которых он не может обойтись, подарки и антиквариат, которые он купил в Мекке и Медине для своей семьи, и это причина его горя. Его хитрость не заставила людей пуститься на поиски верблюда и ему ничего не оставалось делать, как удовлетворить их просьбу.
Люди решили больше не искать верблюда, а пойти дальше и продолжить свой марш, и он пошел с ними, пока не достиг своей страны. Весь оставшийся путь он был ошеломлен потерей золота и утратой надежды.
В следующем году другие состоятельные люди пожелали совершить хадж и стали искать помощника. Они спрашивали всех, кто будет сопровождать их и выполнять услуги. Первые люди порекомендовали нашего друга и похвалили его за честность и добросовестность. И его опять взяли в хадж.
Когда они дошли до того места, где убежал верблюд, наш друг решил осмотреть местность, и обнаружил глубокую расщелину в скалах. Он присмотрелся, и увидел что-то похожее на тюки. Он осторожно спустился на дно расщелины и нашел мертвого верблюда. Он спустился вниз с надеждой, что этот верблюд был его верблюдом, и это действительно было так. Он был давно мертв, и от него остались только кости, а что касается багажа и мешка с золотом, их состояние было таким же как и раньше, и ничего не пропало. Фарха взял золото и спрятал его, и его радость и надежды вернулись к нему.
И он жил со своими товарищами в том же доме, и в той же комнате, которая была выделена ему под кухню. Он решил, что вернет деньги на прежнее место, и спрячет их. А после окончания хаджа он заберет их снова.
В те дни приходил человек, возможно, бывший хозяин дома, и спросил разрешения взять из дома некоторые вещи. Путешественники дали ему разрешение. Он вошел в комнату нашего друга, подошел к месту, где был ящик, выкопал его, забрал золото, а слуга смотрел на него, и был очень ошеломлен.
Он сказал ему: "Что это ты взял?" Аль-Хинди сказал: "Это золото, которое я прятал в этом месте в течение многих лет, и теперь я стал в нем нуждаться, поэтому я пришел, чтобы забрать его".
Нашему другу ничего не оставалось сделать, как сказать аль-Хинди: "Тогда ты должен знать, что это золото достигло окраины Леванта, а затем вернулось в это место, ничего не растеряв!"
Аль-Хинди сказал: "Ей-Богу, если бы оно путешествовало по всей земле, оно бы вернулось на свое место, и ничего из этого не было бы потеряно, потому что я плачу Ему с этого золота каждый год закят (в Исламе ежегодный налог с имущества на нужды бедных). Я не оставляю себе ничего из Его закята, и мой Господь сохранил его для меня".