Найти тему
Память Даурии

Тайны забайкальских могильников.

В начале 1980-х годов доктор исторических наук, заведующий кафедрой Отечественной истории, на тот момент Читинского педагогического университета, Игорь Иванович Кириллов вместе со студентами сделал ряд археологических открытий в районе села Кадахта и Беклемишевских озер.
Открытия эти выходят далеко за рамки истории Забайкалья, но затрагивают историю всей России.
Об одном из них, Иргенском остроге я уже писал. В районе Беклемишихи проводилась разведка новых памятников по берегам озер и выборка их в зоне строительства дороги. Свыше двадцати археологических памятник ков различной степени значимости были открыты здесь. Наиболее интересной находкой является стремя и необычное бронзовое зеркало. В чем же необычность находки?
Дело в том, что найденное на берегу забайкальской реки стремя, характерно для территории современной Хакасии. Анализу средневековых стремян посвящено много научных трудов, тема достаточно хорошо разработана в литературе.
Находка говорит о интенсивном миграционном процессе происходившем в Евразии. Дело в том, что в раннем средневековье, если верить китайским источникам, племена древних киргизов смешались с динлинами и основали государство на территории современной Хакасии. Первое упоминание о киргизах можно найти в летописи "Ши Цзи".

"Ши Цзи". Общественное достояние.
"Ши Цзи". Общественное достояние.

Киргизы превратились в военную аристократию в ходе многовековых конфликтов с тюркскими государствами. Противостояние продолжалось вплоть до завоевания их государства Чингисханом.

-2

Вполне возможно стремя относится как раз ко времени когда киргизо-динлины двигались на запад, прорываясь через территорию формирующегося Тюркского каганата. Тюркский каганат сформировался в конце 5 века. Каганат занимал обширную территорию от Маньчжурии и южного Забайкалья до Узбекистана. Иная не менее уникальная находка была сделана близ Кадахты.
Найдено средневековое, детское погребение грудного ребенка. Останки были помещены в берестяную люльку, изготовленной в виде лодки. На тот момент это была единственная в Забайкалье и в и Дальнем Востоке подобная находка. Благодаря сохранившейся погребальной лодке удалось идентифицировать, что захоронение принадлежит предкам современных эвенков. Также удалось больше узнать о погребальном обряде. находка такого рода. Ценность ее заключается еще и в том, что она позволяет определить этническую принадлежность людей. Это были предки современных эвенков. Кстати интересен факт, что древнее население далекой от Забайкалья Осетии тоже хоронило покойников в похожих лодках.
Предки Осетин тоже имеют тюркские корни.
Помимо сказанного три средневековых могильника, по нескольку погребений в каждом, дали интересный материал: поделки из камня, бронзы, железа и кости, предметы конской сбруи, вооружения, ювелирные украшения, монеты, бытовые вещи.
В Забайкалье есть много древних могильников и наверняка они таят в себе множество новых открытий.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.