Найти тему
Business life

Как пережить кризис?

1. Шок

Человек сталкивается с непредвиденным, неожиданным событием, которого никогда не было в его жизни раньше. Женщина воспитывалась в семье, где не было принято силой решать конфликты. Когда муж впервые ударил ее во время ссоры, она была просто не готова к этому. Смысл этой стадии в том, чтобы, подготовить сознание и тело (тесно связанные между собой) человека к чему-то неизвестному. На физиологическом уровне происходит сбой прежних «настроек» организма. У человека может начаться не контролируемая тряска рук и ног, конечности становятся ватными, язык перестает двигаться и т.д. Чтобы с этим справиться, мозг выбрасывает гормоны (адреналин, норадреналин, дофамин и др.), которые помогают успокоиться организму. Для этого нужно дать ему время. Когда организм успокаивается, мозг переходит к другой фазе преодоления возникшей ситуации. У всех людей длительность пребывания в этой фазе различна, может колебаться от нескольких минут, до нескольких часов.

2. Отрицание

Смысл его в том, чтобы осознать, что мы не управляем жизнью или смертью, как и многими другими происходящими в нашей жизни событиями, осознать свою конечность и просто пожалеть себя, как беспомощных и неспособных справиться с этими фатальными явлениями. На этой стадии люди, ставшие жертвой насилия, отказываются верить в произошедшее с ними. Говорят, что ничего не помнят и отказываются говорить об этом с другими людьми. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.

3) Агрессия. Поиск виновных является способом выплеснуть внутренние эмоции, обвинить кого-то или самого себя в том, что происходит. Начинается активный поиск виноватых, и в этот момент важно находиться рядом с человеком, чтобы он не натворил поступков, о которых потом может сожалеть. Под действием наплывших эмоций, человек может впасть в состояние аффекта и попытается причинить вред себе или другим людям. Длительность этой стадии может затянуться до  нескольких месяцев или даже лет, но также может пройти очень быстро – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

4. Депрессия

Когда человек, в конце концов, понимает, что винить кого-либо бесполезно, он впадает в уныние от осознания того, что ничего уже нельзя изменить. Это время снижения активности, попытка переосмыслить свою роль и предназначение в том, что произошло. Человеку, в этот момент, скорее всего, может потребоваться поддержка окружающих, но ни в коем случае не навязчивая болтливость, а простое спокойное сочувствие и понимание. Длительность депрессии, также зависит от индивидуальных особенностей человека, она может длиться, в среднем, от нескольких суток до года. Особенностью депрессии является то, что при неблагоприятных условиях, она может стать затянувшейся, либо перерасти в заболевание.

5. Принятие

Эта стадия является завершающей. В конечном итоге наступает всегда и у каждого человека, независимо от его возраста и жизненного опыта. На стадии принятия человек понимает, что жизнь, какая бы она ни была, продолжается и любую проблему, при желании можно решить. А то, что произошло, является его новым опытом, с которым можно и нужно научиться жить дальше.