Найти тему

Успение: что нельзя делать в этот день

В народном календаре праздник Успения Богородицы получил название Дожинки или Госпожин день. Дело в том, что в преставлении славян образ Богоматери постепенно слился с Матерью — сырой землей, кормилицей всех живущих. Так как на Руси Успение примерно совпадало с завершением жатвы, наши предки верили, что с этого дня земля начинает в буквальном смысле засыпать.

Последний сноп жали молча, чтобы не потревожить обитающий в нем дух поля. После чего жницы обязательно оставляли несколько колосьев и связывали их — завивали бороду. Первоначально их посвящали Велесу, богу скота и всех земных благ, позже его место заняли святые — Николай, Илья и другие почитаемые покровители.

В некоторых областях было принято оставлять на поле ритуальный хлеб-соль. Но чаще всего последний сноп украшали кокошником и сарафаном, обвязывали платками, и с почетом несли в деревню, где начиналось всеобщее застолье — с пирогами из муки нового урожая, яичницей, кашей, водкой, рыбой и птицей. Что неудивительно — заканчивался Успенский пост и можно было вдоволь поесть.

Алексей Венецианов. Жница
Алексей Венецианов. Жница

В каждой избе хранился свой последний сноп злаков, который обычно помещали в красный угол под иконы, а на Покров (14 октября) хозяин дома скармливал его домашнему скоту. Кроме того, в день Успения было принято освящать в церкви не только злаки, но и другие культуры, и даже лекарственные травы. В Тамбовской и Рязанской губерниях 14-летние девочки торжественно надевали первые понёвы, женские юбки, что символизировало наступление для них брачного периода. Теперь девушки могли участвовать в молодежных посиделках и принимать сватов. Их засылали с Успения до Покрова.

Кроме того, в этот день женщины начинали солить огурцы и квасить капусту — незаменимое подспорье для крестьянского стола в зимние и весенние дни.

Погружавшуюся в осеннюю дрему землю-именинницу нельзя было беспокоить. Поэтому в день Успения строго запрещалось ходить босиком, что-либо копать и вообще втыкать в землю лопаты, вилы, колья и другой острый инвентарь.

Словенцы считали праздник Успения рубежом лета и осени.

Константин Маковский. Крестьянский обед в поле
Константин Маковский. Крестьянский обед в поле

С Успением также связано любопытное явление — рябиновые или воробьиные ночи, которые будто бы наступают с этого дня. Рябиновой то есть рябой наши предки называли ночь с зарницами, молниями, громом и сильным ветром. Также считалось, что в такие ночи воробьи ведут себя особенно нервно, потому что их пересчитывают черти.

В такие ночи даже смельчаки не решались выходить из дома, чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая пыталась спастись от небесного огня. Особенно опасно было оказаться в этот час в лесу. Именно поэтому каждый убитый молнией человек в такую ночь заранее считался колдуном. Суеверные люди верили, что в Рябиновую ночь в деревне обязательно кто-нибудь умрет. Украинцы считали, что рябиновые ночи начинаются с праздника Ивана Купалы.

Обильная паутина на ветках в этот день говорила о малоснежной, но очень холодной зиме. Радуга предвещала теплую осень, а ясная и теплая погода — прохладное бабье лето.

14 августа — Медовый Спас

19 августа — Яблочный Спас