Найти тему
Моя Новая Зеландия

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ

сразу оговорюсь, поскольку оба раза я оформлялся через агентство, то отвечал только за сбор документов по их запросу. непосредственно подачей занималось само агентство.

нет ничего более неприятного, чем обращение в консульство с целью получения визы. самые популярные из них туристическая, учебная и рабочая. список документов для каждой визы, а так же всю информацию по иммиграции можно найти на официальном сайте immigration.co.nz . я расскажу только о том, с чем пришлось столкнуться мне при получении студенческой визы.

иногда вспоминаю поговорку: "а докажи, что ты не верблюд!" именно с этим, на мой взгляд, и приходится сталкиваться, собирая документы на визу.

ты должен предоставить миллион и одну бумажку, которые подтверждают твои:

1) намерения - цель визита: туризм, обучение, работа - не важно. главное, предоставить бумажку - бронь тура, приглашение от учебного заведения, работодателя. при подаче на учебную визу, также попросят диплом об уже имеющемся высшем образовании.

2) платежеспособность - на счете должно быть достаточно денег, чтобы ты не голодал и не спал под открытым небом. подтверждается это выпиской со счета в банке на английском языке (консульство просит показать сумму в NZ$1250 на каждый месяц пребывания в стране).

3) связь с Родиной - если первых два пункта вполне логичны, то это, имхо, самый глупый пункт из всех. ты можешь предоставить любые документы, но если между тобой и Родиной потух огонь, тебя уже ничто не удержит. к таковым документам относятся: свидетельства о браке, о рождении ребёнка, документ на собственность, наличие работы (считается, чем лучше должность, тем больше связь😊) и т. д.

4) прочие документы - в моем случае, основной бумагой, без которой меня бы не пустили в страну, был результат теста IELTS с наличием проходного балла (о самом тесте подробнее напишу в одной из следующих записей). также вас попросят приобрести медицинскую страховку, которая оплачивается после одобрения вашей заявки на визу.

самый противный "прочий документ" в списке - это медицинское обследование. прийти в свою поликлинику по месту жительства и взять справку, что ты здоров не выйдет. обследованием занимаются сертифицированные консульствами медицинские центры. для получения такой справки мне пришлось ехать в Москву.

поскольку ее стоимость одинакова в России и в Новой Зеландии, я решил сэкономить и выполнил минимальные требования для въезда - рентген (US$115), отложив прохождение полного обследования на момент, когда закончу обучение и буду подаваться на post graduation open work visa.

необходимость проходить осмотр в моем случае свела к нулю преимущества работы новозеландского консульства - дистанционная (не личная) подача заявки на визу. может в будущем, новозеландское консульство решит сертифицировать дополнительный медицинский центр где-нибудь на юге нашей страны, чтобы южане имели возможность сохранить время и деньги, дабы не мотаться в Москву, но пока довольствуемся тем, что имеем.

после того, как все документы были собраны, я сделал заверенный перевод (для этого не обязательно обращаться к нотариусу, достаточно печати бюро переводов на документах) и отправил Денису, который подал онлайн заявку. хочу заметить, что перед отъездом на пмж лучше сделать переводы всех основных документов, которые выдавались на руки: свидетельство о рождении, аттестат о среднем образовании и всего, что сами решите (я дополнительно делал перевод характеристики с места работы). В Новой Зеландии (и не только) эта процедура займёт больше времени и денег.

на этом первый, и самый важный, шаг на пути к большому приключению под названием "Моя Новая Зеландия" сделан.

расскажу вам одну историю, связанную с моей первой поездкой:

когда я покупал обратный билет в Россию, менеджер была удивлена тому, что россияне имеют два паспорта (внутренний и заграничный). новозеландцы путешествуют без ("регистрации и смс" 😊) обращения в посольство почти по всем странам мира. к слову сказать, новозеландский паспорт открывает дорогу в 171 из 218 стран мира. в этот самый момент возникает то самое чувство, когда ты понимаешь, что мир принадлежит всему человечеству и каждый может свободно по нему перемещаться, а кто-то ты!

welcome to the real world!

(заметка от 18/10/2017) продолжение следует...

Takapuna Beach, Auckland (29.11.2015)
Takapuna Beach, Auckland (29.11.2015)