Многие мамы прекращают кормить ребенка грудью рано, потому что собираются выходить на работу и отдавать малыша в садик, считая что совмещать это всё невозможно. Действительно ли это так? Расскажу на своем примере.
Не все мамы могут позволить себе полноценный декретный отпуск три года. Вот и мне пришлось рано выходить на работу и отдать дочь в частный садик, когда ей исполнилось 1,3 годика. Про адаптацию к садику нужно написать отдельно, а сейчас затрону только вскользь эту тему.
Завершать так рано грудное вскармливание я не хотела, да и дочь была не готова. Поэтому решили искать варианты оставить. Основные мои страхи были такие:
- Весь день ходить с "каменной" переполненной грудью
- Постоянные молочные мокрые пятна на одежде
- Ребенок не сможет в садике засыпать без груди
- Каждое утро придется "отучать" от груди, а вечером "приучать" обратно, а это лишний стресс для малышки
- Ночами я не буду высыпаться, так как буду продолжать кормить
- А если командировка?
- Еще одна причина раннего отлучения, не моя, но многих знакомых, что после года в молоке ничего нет полезного для малыша.
В общем, с этим огромным набором страхов и сомнений я села глубоко изучать эту тему. Хорошо, что у нас в городе есть консультант по грудному вскармливанию, которая работает от некоммерческой организации @milkyhelp и консультирует таких мамочек как я, у которых куча сомнений по этому вопросу. После беседы с Екатериной, самостоятельного глубокого изучения этой темы, я однозначно решила: КОРМИМСЯ. ЧЕМ ДОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.
Первые дни в саду были испытанием на прочность и для меня, и для малышки. Плакали обе, она внутри, я снаружи. Но, чем тяжелее мы переносили разлуку, тем радостнее была долгожданная встреча и прикладывание к груди. Доча умиротворенно висела на груди, в перерывах отрываясь и причитая что-то на своем малышковом, видимо жалуясь.
А я держала ее на руках счастливая, что мы сохранили эту близость между нами, мы сумели, мы подстроились под новые обстоятельства. Мы - это дочь, я и мои груди.
Подробнее о первых днях:
Так как в садик мы адаптировались постепенно, начали с двух часов в день, на приливе молока это никак не отразилось, мы и так к этому времени кормились примерно с таким интервалом. Я привела ее с утра в садик, мы покормились в коридоре и я вышла. Забрала дочу я через 2 часа, и мы опять покормились в коридоре.
Второй день малышка пробыла в садике уже 3 часа. Так, постепенно увеличивая время пребывания в саду, я заметила, что молоко в это время не прибывало. Грудь была пустой до того момента, пока я не заходила в двери садика, и как только я видела свою дочурку, молоко начинало приходить.
Оказывается, женская грудь подстраивается под количество кормлений, ей нужно около трех дней, чтобы полностью адаптироваться. Если первые дни ощущается переполненность, грудь каменеет, то рекомендуется немного сцедить до состояния облегчения, ни в коем случае не полностью, потому как полный отток молока будет провоцировать новую выработку.
Таким образом, за неполную неделю мы полностью перешли на новый режим кормления, к слову, в выходные мы питались как обычно, и среди дня тоже, а в рабочие дни молоко больше днем не приходило. Это я называю настоящим чудом грудного вскармливания, женский организм полностью адаптируется под режим кормления дитя.
Засыпала доча в садике вместе со всеми детишками одинаково, видимо там срабатывает чувство коллективизма, и как отмечали воспитатели, грудь она не просила и не вспоминала о ней.
Не знаю, почему, но ночами малышка начала спать все крепче, а просыпаться поесть все реже. Может сказывалась большая нагрузка в садике, много впечатлений за день, но высыпаться я стала даже лучше, чем раньше.
Командировки.
Когда мне первый раз пришлось уехать в командировку на одну неделю в другой город, я очень переживала, как же мы будем. Доче к тому времени было уже около 2 годиков. Я с ней разговаривала, рассказывала, что мама уедет чух-чух на поезде за специальной игрушкой, и скоро приедет, что пока что малышка будет сама вечером засыпать, мы несколько раз проигрывали эту ситуацию, как она сама ложится спать. И я уехала. Это было, конечно, сложно для обеих. Доча вечером, осознав, что меня не будет устроила всем истерику и просто вырубилась в конце от изнемождения. У меня к ночи так набухли груди, что пришлось ночью бегать по аптекам и покупать молокоотсос, так как вручную сцеживать я не умела, не было необходимости сцеживаться до этого. Я сцедила молоко до состояния облегчения, и смогла уснуть, утром я снова сцедила немного молока и пошла на работу, в обед опять пришлось сцеживаться в туалете, потом вечером, а наутро молоко перестало приходить. Я уже подумала, что оно больше не придет. Так до конца недели молоко больше не приходило, грудь стала мягкая. К слову, я ничего не перетягивала, специалисты вообще не рекомендуют перетягивать, так как на выработку молока это не влияет, а вот кровообращение в груди нарушается. Доча на второй день заснула быстрее, а с третьего дня засыпала легко и непринужденно, родные отмечали, что про грудь она больше не заикнулась ни разу. Когда я приехала, как только увидела своего ребенка, молоко тут же прибыло, а доча первым делом прижалась к груди и попросила молока. Мы решили не завершать пока, и продолжать кормиться. Но молоко с этого момента "повело себя по другому". Оно стало приходить только в периоды активного сосания малышки. Груди были постоянно пустые. Командировки продолжились, только теперь мы абсолютно нормально их переносили, доча знала, что я приеду и дам грудь, а грудь вела себя тоже хорошо и больше не набухала и не нагрубала.
Какие плюсы сохранения грудного вскармливания для ребенка:
- Более легкая и быстрая психологическая адаптация в саду, малыша не отрывали от груди, он не испытывал стресс перед походом в сад, он чувствует мамину поддержку, он знает, что в конце его рабочего дня он сможет полноценно расслабиться и отдохнуть у маминой груди и ждет этого с нетерпением.
- Ребенок менее подвержен простудным заболеваниям, так как грудное молоко очень хорошо стимулирует иммунную систему малыша. К слову, моя дочь не болела в саду в первый год вообще ни разу. Многие отмечают, что когда ребенок идет в сад, то через одну-две недели приходится идти с ним на больничный, так как он заболевает, и потом начинаются бесконечные больничные.
Какие плюсы для мамы:
- Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что мамы долго кормящие грудью, меньше расположены к раковым заболеваниям.
- Психологически маме легче расставаться с малышом, так как она знает, что вечером прижмет его к своей груди и покормит, ведь грудное молоко - это лучшее, что может дать мама своему ребенку в первые годы жизни, и, конечно, любовь и ласку.
- Не нужно брать с собой в дорогу перекусы, вкусное и полезное молоко всегда под рукой, всегда теплое, особенно актуально в холодное время года, ничего не нужно разогревать.
Какие сложности возникают при долгом кормлении грудью:
- Устаешь постоянно ходить в одежде с легким доступом к груди, когда я перестала кормить, я с огромным удовольствием надела водолазку и ходила в ней, ходила, ходила ))) Сейчас, кстати, огромное множество одежды с потайными доступами к груди, и можно подобрать одежду и с закрытым декольте.
- Невозможно надолго расстаться с малышом.
- Усыпить ребенка вечером может только мама, но зато очень быстро и наверняка.
Когда завершать грудное вскармливание?
Конечно, это решает каждая мама с малышом самостоятельно, не существует рамок для грудного вскармливания, своей статьей я только хотела показать, что вовсе не обязательно завершать ГВ, если вам нужно выходить на работу и отдавать ребенка в сад. Но если вы считаете, что больше не хотите или не можете кормить грудью, то это целиком и полностью ваше право. з личного архива. И такое бывало )))