Найти в Дзене
Все для дома

Сделал простой станок из ассинхронного двигателя

За пол дня из старого асинхронника изготовил добротный станок, который должен быть у каждого в мастерской

Здравствуйте, господа самодельщики!

Уже года три назад воплотил в реальность свою идею по созданию простейшего станка из электродвигателя, который мне достался бесплатно. Без дела такое добро как хороший асинхронный движок лежать не должен, поэтому приступил к изготовлению станочка. Главным для меня критерием будущего станка была компактность и маневренность в передвижении. Но и конечно минимальные вложения. Первым делом нашел у себя листовой кусок металла толщиной 3 мм и размером 600 на 650 мм. Этого на мой взгляд показалось достаточно. Из профильной трубы 20*40 сварил каркас, на который и приварил лист металла. Теперь нужно было придумать параллельный упор, чтобы он был простой и надежный. Для этих целей я воспользовался болтом и куском кругляка.

-2

Все что нужно было сделать, это просто приварить отрезок проволоки к болту, чтобы получился своего рода "барашковый болт", с помощью которого можно легко от руки производить затяжку.

-3

Также понадобилась профтруба 15*15мм, отрезки которой у меня валялись без дела. Нарезал их по 180мм три штуки. В одном из них просверлил по краям отверстия, а в другом по центру нарезал резьбу для самодельного барашкового болта. Также по краям приварил два направляющих штырька, сделанных из гвоздя.

-4
-5

Часть профильной трубы, которая была с резьбой, приварил к трубе 40*40, и с другой стороны приварил отрезок профтрубы 15*15. Что получилось смотрите на фото.

-6
-7

Также не забыл их покрасить

-8

Параллельный упор для станка готов. Затем поехал в магазин и купил конденсатор для запуска двигателя от сети 220в. на 40 Мф. за 150руб. Двигатель мой примерно на 800-1000ватт. Опознавательных табличек на нем не было, подбирая опытным путем такой конденсатор оказался в самый раз. Еще поехал к токарю и заказал у него насадку переходник на вал моего двигателя (цена вопроса 300р.), чтобы можно было крепить циркулярные диски, благо у меня был такой диск большого диаметра. Закрепил все к корпусу, который изготовил заранее.

-9

Не забыл сделать и защиту под диск снизу.

-10

Получился компактный распиловочный станок (циркулярка) с прямым приводом, высота распила составила 75 мм.

-11

-12

На одну сторону приделал колесики для удобной транспортировки по мастерской.

-13
-14

Небольшой фрагмент видео как он работает я вставлю в конце статьи.

-15

Теперь если мне нужны бруски, я покупаю не обрезную доску и распускаю ее сам на этой мини циркулярки. Она легко справляется с длиной доски до 6 метров и толщиной 70мм. Понятно, что она не сравнится с заводскими аналогами по качеству и точности распила, но и цена у неё в разы меньше чем у покупных, можете сами сравнить:

На сегодня это всё.

Интересные статьи на моем канале:

Самоделка для милых дам, они будут в восторге

Как за минуту соединить две разные трубы без сварки

Необычное применение решетки от холодильника

Не забывайте подписаться на мой канал Все для дома и поделиться понравившейся статьёй в соцсетях.

Всем спасибо за просмотр.