Лишение родителей в отношении своих детей родительских прав в России не редкость, хотя и является совершенно исключительной и крайней мерой для родителя. Это несёт последствия как для родителей лишенных родительских прав так и для детей.
Права несовершеннолетних детей в России защищаются на государственном уровне.
Инициатором лишения родительских прав может быть один из родителей в отношении второго, органы опеки, покурор, сам ребёнок по достижении им возраста 14 лет.
Родительских прав можно лишить как одного родителя, так и обоих родителей. Такое решение может принять только суд с учётом заключения органов опеки и попечительства.
Основания, по которым одного или обоих родителей можно лишить родительских прав:
- если родители отказываются без уважительных причин взять ребёнка из роддома;
- если родитель уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняется уплачивать алименты;
- злоупотребляет родительскими правами, препятствует посещению учебных заведений, принуждает к воровству,попрошайничеству, употреблению наркотиков, алкоголю и т.д.;
- жестоко обращается с детьми, в том числе физическое или психическое насилие, покушается на половую неприкосновенность;
- если родитель хронически болен алкоголизмом или наркоманией;
- совершил умышленное преступление против жизни или здоровья детей или супруга.
Для того, что бы лишить родительских прав достаточно одно из этих оснований.
Лишение родительских прав вносит некоторые последствия для родителей и ребёнка.
Родитель, лишенный родительских прав не освобождается от уплаты алиментов на ребёнка; ребёнок не утрачивает право наследования за таким родителем; бабушки и дедушки такого ребёнка имеют право общения с ним; лишенный родитель не может воспитывать ребёнка, видеть его, получать информацию о здоровье, учебе и так далее о ребёнке; не может запретить выезд ребёнка за границу; не может обращаться к нему за алиментами в старости; родитель лишенный родительских прав не может получать государственную помощь, которая предназначена семьям, имеющим несовершеннолетних детей; такой родитель не имеет право жить в квартире, в которой проживает ребёнок.
Родитель лишенный родительских прав может обратиться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Для этого он должен доказать, что он исправился и избавился от того противоправного поведения, которое привело к лишению родительских прав.
напишите явилась ли статья полезной и сталкивались ли с такими семьями.