Салют! Все хорошо знают поговорку "Не родись красивой, а родись счастливой". Также справедливо утверждение, что обманчивая красота не всегда гарантирует успех её обладательницам. И тут приходит на память фильм "Настя" (1993), снятый режиссёром Георгием Данелией, и являющийся ремейком гораздо менее известной киноленты "Происшествие, которого никто не заметил" (1967). По сценарию обоих фильмов не вполне привлекательная девушка мечтает стать красивой и покорять сердца мужчин. И чудо происходит. После просмотра "Происшествия", понимаешь, как отличается характером его героиня от той, которую мы уже привыкли видеть в "Насте".
Героиню Полины Кутеповой никак нельзя назвать некрасивой (у неё почти такие же черты лица, как у Венеры Боттичелли). Она милая, трогательная, тихая и скромная. Вот что сразу бросается в глаза, так это небрежность во всем её образе. Кое как собранные волосы, полное отсутствие косметики, унылая одежда, добавляющая возраст, и постная мина. И зритель уже готов поверить в то, что Настя - неинтересная девушка, не заслуживающая внимания мужчин.
Настя в исполнении Жанны Прохоренко - девушка своеобразная, у которой совсем другой темперамент. Её, в отличие от героини ремейка, жалеть совсем не хочется. Робкой, нерешительный, закомплексованной эта Настя не выглядит. Наоборот, она открытый и прямой человек. При наличии таких данных, как у Прохоренко, очень слабо верится в слова её героини относительно "незначительного ресурса" в плане внешности. А идеал красоты для неё - не "лебедь" с мелкими кудряшками (как в "Насте"), а сама Венера Боттичелли. А зачем, ведь Настя и так хороша собой?
Никакого явного внешнего преображения Насти не происходит. Всё это лишь художественный приём, самая обычная фантазия главной героини, в которую легко поверила она, значит, и зритель поверит тоже. Ну, конечно, не обошлось без белого платья, похожего на тунику, правильного макияжа и одной из актуальных в то время причёсок-"конского хвоста". И Венеры не нужно. У Георгия Данелии самая интересная, на мой взгляд, часть фильма отдана Насте, превращенной в красавицу, роль которой исполнила актриса Ирина Маркова.
Можно догадаться, что эпизод с безумно влюбленным гражданином Тетериным-это тоже всего лишь часть красивой истории, выдуманной Настей. Никакого романтического продолжения с таким серьёзным, основательным и вдобавок женатым мужчиной (актёр Павел Луспекаев) не будет. Здесь нет никакой свёклы и чтения стихов И. Анненского, в отличие фильма Данелии, где роль Тетерина (уже префекта, а не начальник ЖЭКа) исполнял А. Абдулов.
В качестве "принца", предназначенного главной героине, выступает довольно симпатичный философствующий интеллигент Анатолий. Этот незаурядный молодой человек видит Настю только настоящей, но это обстоятельство не мешает ему заинтересоваться девушкой. В этом его достоинство и явное отличие от других. Никаких серьёзных признаний в любви здесь нет, лишь намёк на возможное начало отношений между Настей и Толей.
Настя выступает в качестве музы практически для каждого мужского персонажа, который от неё без ума. Она вдохновляет, делает счастливее, даже "наставляет на путь истинный", если это необходимо. Есть эпизод, где Настя как Венера наблюдает за всеми влюблёнными со стороны.
В этом фильме акцент сделан на внутренний мир Насти, её мысли и воображение. Нет безысходности и очевидной драмы. Очень задорная, феерическая история на большого любителя. Лично мне режиссёрская работа Георгия Данелии нравится больше.
Благодарю за внимание!