Во-первых, это красиво! Кроме того это чудесный, яркий, динамичный фильм. В 88 минут экранного времени виртуозно и изящно уложили сразу три жанра: комедию, детектив и лирическую мелодраму. Причем все три линии имеют развитие и логическое завершение.
А актеры какие! А музыка!
1) Главная мужская роль в фильме - заведующий отделом готового платья, Михаил Иванович Крылов.
Воплотил образ замечательный актер, Участник Великой Отечественной Войны - Иван Дмитриев. Мне он очень нравится. Мечта многих женщин - интеллигентен, сдержан, абсолютно надежен. И невероятно красив! Наделен такой настоящей мужской красотой, которой так не хватает сейчас (на мой взгляд). У актера 72 роли в различных фильмах, например роль старпома Олега Петровича в "Полосатом рейсе", в которого так страстно влюблена буфетчица Марианна. И я её понимаю.
2) Возлюбленную Крылова и директора швейной фабрики "Заря" (имеется ввиду знаменитая советская фабрика "Большевичка") Анну Андреевну Андрееву, играет Наталья Медведева.
Прочитала в сети массу нелицеприятных замечаний в адрес актрисы. Кому-то не нравится полнота героини, кто-то критикует её резкий тон и многим не нравится, что и (даже как) она курит.
Меня это совсем не раздражает. Дама прошла самую страшную войну в истории человечества, потом возглавила самую крупную фабрику в Союзе. В ТЕ времена, напомню. Закуришь тут... Хотя она и сама не в восторге от своей привычки:
- Говорят, капля никотина убивает лошадь...
- Так ей и надо! Пусть не курит!
Для меня важнее КАК эти двое показали любовь между взрослыми, много пережившими людьми. Без интимных сцен и витиеватых объяснений. Только глазами!!! И все понятно.
Дмитриев и Медведева очень подружились за время съемок фильма. И пронесли эту дружбу через всю жизнь. До конца.
3) А вот у Кузнецова и Дружининой дружбы не случилось.
Для юной Светланы Дружининой этот фильм стал судьбоносным. Это её дебютная роль. После чего Светлана приняла решение связать свою жизнь с кино, ушла из балетного училища и поступила во ВГИК.
Изначально, роль красавицы Сони, продавца отдела посуды должна была играть прекрасная актриса Елена Добронравова.
Но судьба распорядилась иначе и мир советского кино получил красивую актрису и режиссера Светлану Дружинину.
В эпизодических ролях продавцов тоже снимались юные учащиеся балетного училища, поэтому (в том числе) фильм получился очень красивым.
4) Еще одна пара фильма - Олег Анофриев и Микаэла Дроздовская.
Этот прозрачный, ясный взгляд Микаэлы невозможно забыть. Невероятная красавица и очень талантливая актриса. Очень жаль, что она ушла так рано. Ушла молодой и красивой, в результате пожара в гостиничном номере, где она жила во время очередных съемок. Одна из последних ролей Дроздовской - жена потерпевшего Папишвили в "Мимино".
В фильме "За витриной универмага" между комсоргом Славой и продавцом Юлей произошёл серьезный конфликт. Влюбленный юноша практически бросает любимую, возмутившись её поступком - она воспользовалась служебным положением и без очереди купила чулки. Ну да, наверно перебор. Слава понимает это и мирится с любимой. Сейчас многих забавляет эта сцена. А мне нравится. Нравится мне, что были времена, когда любая нечестность и несправедливость возмущала.
Для Анофриева этот фильм тоже знаковый. Он познакомился с композитором Александром Цфасманом и тот одобрил песни Олега и отправил их на радио. Это стало началом музыкальной карьеры актера.
5) Композитор Александр Цфасман написал для "За витриной универмага" Фокс -Марш, который звучит в фильме и много лет был музыкальной заставкой замечательной советской телепередачи "Музыкальный киоск"
с прекрасной ведущей Элеонорой Беляевой.
6) Мудреную детективную составляющую фильма автору сценария Алексею Каплеру поведал спекулянт, отбывавший наказание вместе с ним. В места не столь отдаленные Каплер попал по надуманной статье, а фактически - за роман с юной дочерью Сталина, Светланой Аллилуевой.
Отбывая наказание он женился (не на Светлане) и написал сценарий фильма "За витриной универмага", включил в него схему хищения из рассказов осужденного спекулянта.
7) А соседская девочка выросла и стала талантливой актрисой. Этот милый ребенок -Елена Фетисенко. Позже актрису можно было видеть в фильмах "Школьный вальс", "Сдается квартира с ребенком", "Хозяйка детского дома"...
У актрисы очень индивидуальная, притягательная внешность. Мне бы хотелось, чтобы на экранах было больше актрис не похожих, разных. А то я просто банально путаю одинаковых (для меня) сериальных красоток. Но возможно, это только моя проблема. Кстати, Елена Фетисенко тоже иногда снимается в сериалах. Она служит в областном ТЮЗе, любит дачу, очень позитивный и светлый человек.
8) Кто про что, а я все про посуду. Как я люблю советскую посуду!!! С каким удовольствием я бы сейчас оказалась в этом отделе советского универмага! Рассмотреть все эти графинчики, кувшинчики, вазочки. статуэтки... Я бы наверно все скупила сейчас. (фото листать)
9) Критики не одобрили фильм. Вот что писал, в частности кинокритик Ростислав Юренев:
"Благие намерения можно было заметить в фильме С. Самсонова по сценарию А. Каплера „За витриной универмага“. Однако назвать этот фильм комедией трудно, поскольку он совершенно не был смешон ... И в „Добром утре“, и в фильме „За витриной универмага“, режиссура оказалась слабее драматургии, тоже не блещущей особыми достоинствами. "
Ну не знаю... Да, фильм может и не совсем комедийный. НО про "достоинства" я бы поспорила. Фильм чудесный! Он востребован до сих пор, потому что наделен какой-то легкостью, молодой энергетикой, ожиданием счастья.
Знаете, бывают такие минуты, когда кошки скребут на душе. И все серо и непроглядно. Вот в такие минуты тоже надо смотреть "За витриной универмага". И снова захочется жить.
А вам нравится этот фильм?