Устои общества всегда мешали даже самой искренней любви. Случилось это и с графом Шереметевым и его возлюбленной крепостной Прасковьей Жемчуговой. Но Николай Шереметев нашел в себе силы противостоять обществу и соединиться узами брака с любимой.
Встреча с единственной любовью
Прасковья Ковалева была дочерью кузнеца. С детских лет она любила петь. Она состояла в крепостном театре графа Шереметева. Фамилию Жемчугова она получила благодаря найденной в пруду жемчужине.
Первый раз Николай обратил на Прасковью внимание на премьере оперы Гретри «Опыт дружбы». Эта девочка поразила его теплым звучанием своего голоса. Она часто играла на арфе, клавесине. Николай стал музицировать с ней, старался дать ей, как можно больше ролей.
Пересуды
Николай тайно любил девушку, но признаться ей боялся. Когда умер его отец, единственным другом, утешившим его в трудную минуту и не давшим ему спиться, стала Жемчугова. Он признался ей в любви. Завязался роман. Николай не побоялся выводить Прасковью в свет. Но светское общество не приняло бедную крепостную. Особенно возмущалась многочисленная родня Шереметева. Николай обратился за помощью к Павлу 1, чтобы он разрешил обвенчаться. Но царь был против .
Подлог
В 1798 году он дает Прасковье и ее родне вольную. После убийства Павла 1 заговорщиками Николай подделал документы Параскевы. По ним она значилась дворянкой польского происхождения. Получив разрешение от Александра 1 на свадьбу, Шереметев решил обвенчаться тайно. Венчание состоялось в 1801 году.
Болезнь девушки
Семья переезжает в Петербург. Николай разрывает все связи с родными. Еще в Москве девушка заболела чахоткой, а в Петербурге болезнь ее обострилась. В 1803 году Прасковья родила мальчика. Но через 20 дней после рождения сына она умерла. Ей было в то время 34 года. Граф был безутешен. На похоронной процессии он шел за гробом с сыном на руках.В парке Фонтанного дома в Петербурге в память о любимой он воздвиг саркофаг.
Благотворительная деятельность Николая Шереметева
Почти свое состояние он раздал бедным. Деньги свои он завещал в помощь больным и сиротам, и в качестве приданого бедным невестам. Умер он через 6 лет после смерти Прасковьи.