У нас хорошо знают парфюмерию и Леди Гаги, и Антонио Бандераса, и Сары Джессики Паркер, а про эксперименты наших знаменитостей многие даже не слышали! А некоторые из них даже интересные...
Первопроходцем была Алла Пугачёва - духи Alla первый раз появились в самом конце 80-х. Производила их малоизвестная французская компания Sogo, а спонсировал производство… Xerox. Тот самый. Автором композиции была Антонина Витковская - бывший парфюмер Dzintars и нынешний директор «Новой зари».
По отзывам во флаконе в виде укрытой плащом фигуры был густой фруктовый аромат со специями. У него было много поклонниц и до сих пор первые выпуски ценятся на аукционах.
После первой партии производство на несколько лет остановили, потом «допечатали тираж» и закончили этот эксперимент. Причем, из-за неграмотно составленного договора Пугачёва почти не получила прибыли с продаж.
А потом неожиданно духи Alla Pugacheva cнова появились вместе с фланкерами Primadonna и Miss. Выпускает их "Арома Пром", а вот знает ли об этом сама Пугачёва – тайна, покрытая мраком.
В 1997 году концерн «Калина» - бывшие «Уральские самоцветы» - заключил контракт с Анжеликой Варум на выпуск именной парфюмерии совместно с французскими парфюмерами. Духи Angelica Varum были безумно популярными, особенно среди выпускниц и первокурсниц. Я тоже помню эти весенние свежие цветы в маленьком фигуристом флаконе… Мне они, честно говоря, не особо нравились - слишком легкие и девчачьи.
После этого была выпущена ванильно-фруктовая «Нота сердца» и вроде как банная линия. Фабрику «Калина» позже купил концерн Unilever, и парфюмерию они больше не выпускают.
В 2003 году совместно с итальянцами из Betafarma производством собственных духов занялась и Лариса Долина. Первые духи назывались «Погода в доме» - в честь её главного хита, а вскоре появилась Diva L, Caprice L и Lady Jeans. Все они стоили недорого, продавались по переходам и скоро производство свернули как убыточное.
Не так давно в «Летуалях» продавались духи бренда ОККI, название которого расшифровывалось как «Ольга Крутая Крутой Игорь». Звездная пара при поддержке «Алькор и Ко» и автора Dune - парфюмера Нежлы Барбир выпустила четыре аромата – мужской и женский Opus, La muse и La muse Sensuelle. Женский Opus я помню – ягодно-мускусный с получасовой стойкостью. Я даже не подозревала, что это Крутые…
Своей парфюмерией отметился и Филипп Киркоров. Под его концертный тур со скромным названием «Я» приурочили выход одноименных духов. Занимался первым выпуском бренд Teana, делали духи во Франции, продавались они на концертных площадках и в Articoli по 4 000 руб. Потом вышли в широкую продажу в трех видах – «Страсть», «Экспрессия» и «Откровение». Сейчас продаются в он-лайн гипермаркетах в среднем по полторы тысячи за 50 мл.
Сейчас уже не каждый вспомнит Оксану Робски, а в начале нулевых она была завсегдатаем светской хроники! В 2007 году бизнес-вуман и писательница вместе с Ксенией Собчак наладила производство духов «Zамуж за миллионера». Было это пиар-акцией только что вышедшей одноименной книжки, поэтому особо не морочились. Налили, что было – абстрактную цветочную водичку, которой особо никто не интересовался, несмотря на название… Позже Brocard выпустил духи Casual и Casual 2 Oksana Robski – жидкую арбузную фантазию на тему «Императрицы» и простой свеже-зеленый аромат. Продаются до сих пор.
В 2007 году Brocard выпустил одеколон «Жириновский». В то время политик был более бодр и эпатичен, поэтому ставка на имя сработала – рядовым кедровым «свежаком» многие интересовались, да и выглядели первые выпуски весьма презентабельно. Позже под маркой VVZ вышло еще несколько ароматов в упаковках попроще, а Zhirinovsky pour Femme даже сорвал покупательские аплодисменты.
А теперь о грустном.
Был у нас – по-моему уже сплыл – одиозный парфюмерный производитель «Парад звезд», который выпускал духи Kristina Orbakaite и «Любэ». Если тут еще можно заподозрить, что звезд поставили в известность, то остальное было парфюмерным трешем... Вообще бренд был жуткий, да простят меня поклонники, если вдруг таковые найдутся.
На флаконы с самой дешевой химозиной лепили названия всего подряд: «Бригада», «ВКонтакте», Beatles, «Машина времени», «Бумер» и даже «Владимирский централ» (!). Они же запустили аромат Zona, который быстро сняли, так как покупатели от него шарахались. Вот честно - надеюсь, что они развалились. Это какая-то насмешка и над парфюмерией, и над покупателями, и вообще "это же надо - так любить деньги!"...
По их пути идет еще один странный бренд со звездным и не имеющим никаких на это оснований названием (не хочу пиарить его поисковикам) который выпустил духи «Первый» с чуть измененным - не придерёшься! - но четко узнаваемым логотипом Первого канала, и Passport USSR с изображением паспорта на коробке. Не удивлюсь, если это реинкарнация…
Посмотреть на некоторые "звездные" духи во всех подробностях и почитать отзывы можно по ссылкам на маркеты: