"Я мечтаю, чтобы моя дочь стала балериной." "Я мечтаю, чтобы мой сын был инженером." "Я мечтаю, чтобы мой ребёнок знал три иностранных языка." При этом, абсолютно не важно, что дочке явно больше интересны единобррства, сын явный гуманитарий и пишет стихи, а ребёнок просто не в состоянии запомнить все эти паст перфекты и герундии.
Главное, ведь это наши мечты. Они должны, они просто обязаны сбываться. И если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что это именно "я" мечтала в детстве быть балериной с инженерным образованием и свободно говорящей на 5 иностранных языках. Но... ведь "у меня" в детстве/юности не было такой возможности, и родители мои хотели для "меня" совсем другого, вот и стала "я" врачом, хотя от вида крови меня до сих пор мутит и брезглива я до крайности, а мечтаю "я" до сих пор о пуантах...
Знакомая история, да? О, да...
На эту тему написано намеренное количество статей, постов и проведено тысячи (реально больше) вебинаров, семинаров и прочего такого. Так почему же мы продолжаем стремится к воплощению своих мечт через своих детей? Не знаю, нет ответа.
Я сама стала воплощением такой мечты: мама всегда хотела свободно говорить на английском и, вуаля, ребёнок с 5 класса трижды в неделю занимался дополнительно со своей же учительницей английского. Больше ничем. Спорт, художка, музыкалка - все мимо, все это ребёнку не нужно. Главное - учить английский. Как по мне, так вполне закономерный итог: ребёнок всю школьную жизнь тихо и преданно ненавидел уроки английского и свою ту самую учительницу. И, к великому моему сожалению, эти светлое чувство именно к учительнице до сих пор не покинуло меня. Хотя, она то тут причём?
Продолжение следует...