Найти тему
Жизнь в Берёзовке.

Старый муж

Аня в девятнадцать лет замуж вышла, так как забеременела. Постоянно слышала упрёки от мужа, что хомут на него одела, специально забрюхатила. Семён не планировал в двадцать пять лет семью заводить.

Аня родила сыночка Ванюшку, ни разу не пожалела, что мамой стала, Семёна тоже она любила, но вот взаимной любви не было. Он больше времени с друзьями проводил, чем с семьёй, не скрывал, что любовница есть, но Аня терпела, думала, что со временем муж поймёт, что дороже жены и сына нет никого.

Пять лет семейной жизни не принесли никому счастья, Ваня боялся отца, хотя Семён никогда не обижал его, но и любви не испытывал.

Полюбил Семён по- настоящему, только не жену свою, не мог больше с Аней жить, попросил её уехать из его квартиры чем дальше, тем лучше. На развод не стал время тратить, эта формальность ему нисколько не мешала, а с любимой женщиной и так можно жить.

Аня к маме поехала в деревню. На работу устроилась, Ваню в садик стали водить.

Годы мчались, Ваня подрастал, маму и бабушку радовал своей любознательностью, добротой, трудолюбием.

Мама Ани заболела, отказалась в больницу ехать, самолечением занималась, только не помогали таблетки, умерла.

Аня очень переживала, считала себя самой несчастной женщиной, благодарила судьбу, что сын есть, её единственная радость. Мало с кем общалась женщина, на работе добросовестно делом была занята, если и разговаривала с кем, то только по делу. Её все странной считали.

Аня любила домашними делами заниматься, в огороде ранней весной уже работу начинала, Ваня во всем помогал, знал, что никто больше маме не подсобит.

В соседней деревне дачник жену похоронил. Очень горевал, почти сорок лет вместе прожили, дети взрослые, внуки уже есть. Пётр Фёдорович в деревне остался жить, квартиру детям разрешил продать. Сам только и думал, как бы побыстрее за женой "уйти", очень одиноко ему здесь.

Осенним вечером Пётр Фёдорович грибы собирал, услышал хруст веток, думал звери его почуяли, наброситься хотят, решил, что пожить хочется ещё, побежал, словно молодой, даже ведро с грибами бросил. Только услышал не рёв звериный, а смех женский. Из кустов вышла Аня.

Вернулся Пётр Фёдорович за грибами, самому смешно стало. Из леса вместе с Аней выходили, о жизни своей мужчина рассказывал, про молодые годы вспоминал. В гости к Ане напросился.

Аня больше слушала, не любила о себе рассказывать. А вот Пётр Фёдорович и Ваня наперебой рассказывали истории из жизни, не одну кружку чая выпили.

Пётр Фёдорович до позднего вечера чаёвничал, а до дома три километра идти. Шёл быстро, жутковато одному, шёл и смеялся, вспоминая, как от Ани бежал.

Стал придумывать Пётр Фёдорович причину, чтобы снова к Ане заглянуть. Конфеты купил к чаю, пошёл попросить овощей, всё равно каких, хотя и у самого огород был.

Пришёл удачно, Аня с сыном картошку копали, Пётр Фёдорович помогать стал, просил продать овощей, если есть лишние. Аня сказала, что и так поделиться может, год урожайный.

Допоздна картошку копали, пришлось помощника ночевать оставить, снова сидели долго, разговаривали.

Всё хотелось Петру Фёдоровичу к Ане сходить, всё что-то якобы нужно было, понравилась ему Аня, с Ванькой общий язык нашли.

Соседи заметили, что старик, о жене позабыв, к другой бабе бегает, дочке позвонили.

Приехала старшенькая к отцу, отчитывать начала, что память о матери позорит, что обманут его, пусть потом не просит помощи, козлом старым назвала и уехала. Лучше бы погостила, отцу помогла порядок в доме навести. Так нет, накричала и улетела в свою семью.

Несколько дней мужчина сам не свой был, всё переживал, что дочка отругала.

Кто-в дверь постучал, пошёл Пётр Фёдорович отворять, думал дочка приехала, а нет, Ваня пришёл, переживал, что в гостях у них давно дядя Петя не был.

Вместе картошку почистили, отварили, пообедали. Весело посидели, Ваня попросил, чтобы к ним не забывал приходить дядя Петя.

Предложил Пётр Фёдорович Ане вместе жить, Аня не ожидала такое предложение услышать, сказала, что она вряд ли сможет чужого в дом принять. Обидела человека, отняла надежду на новую жизнь, сама же потом о сказанном пожалела.

Решил Пётр Фёдорович не ходить больше к Ане, самому стыдно стало, кому же старый муж нужен, к смерти готовиться надо, а не к жизни с молодой женщиной. Ни есть не пить не хотелось, мужчина редко из дома выходил, часто голова болеть стала.

Ваня не забывал дядю Петю, снова в гости забежал, расстроился, что увидел слабого, больного, похудевшего человека. Стал Ваня маму уговаривать, чтобы сходила к Петру Фёдоровичу, ведь умрёт человек, если не помочь.

Понимала Аня, что и её вина есть в том, что плохо Петру Фёдоровичу, поехала на велосипеде, сказала, что скучают они с Ванькой, что в помощи его нуждаются, предложила к ним переехать.

Смеялись в деревне над Аней, что мужа старого привела, ладно б богатого, а то кроме пенсии и взять с него нечего.

Аня впервые себя женщиной почувтвовала: подарки Пётр ей стал дарить, тяжёлую работу по дому брал на себя. Свой дом продал, ремонт стал у Ани делать, Ваня с удовольствием любым делом с Петром Фёдоровичем занимался, прислушивался к его советам.

Аня не ожидала, что от мужа старого забеременеть можно, странное чувство нахлынуло, когда поняла, что ребёнка ждёт. Рассказала Петру, тот от радости плясать стал. Сказал, что взрослым детям он не нужен, а малыш в дом счастье принесёт, да и Ваня ему, как родной.

Родилась девочка. Пётр устроился работать, семья большая, денег много не бывает. Поняла Аня, что счастье только сейчас к ней пришло, долго она ждала. Всё у неё теперь есть, дети, муж любящий, разрываться не нужно, чтобы было чем детей кормить, живи и радуйся!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a52583c7425f5de94adce97