Найти в Дзене
Спортбар

Эдуард Стрельцов. "Русский Пеле" поплатился тюрьмой за грубость Фурцевой и жизнь после заключения.

Единственный дважды Заслуженный мастер спорта Советского Союза.

Самый лучший центральный нападающий СССР по футболу Эдуард Анатольевич Стрельцов родился 21 июля 1937 года в г. Перово (Московская область) в простой советской семье: отец - столяр на заводе "Фрезер", мама - воспитатель в детском саду. В школе любимыми предметами были история и физкультура. После окончания семи классов устроился работать на завод "Фрезер" слесарем-лекальщиком.

В Москве три памятника Стрельцову.
В Москве три памятника Стрельцову.

В 13 лет мальчишку гонявшего мяч на стадионе "Фрезер" замечает тренер заводской команды и приглашает его в юношескую команду. Из воспоминаний Стрельцова: " ...Зайцев меня и нападающим поставил. Центральным. Угадал... Потом настоящий тренер на стадионе «Фрезер» появился - Марк Семенович Левин. Он и рекомендовал меня в «Торпедо...". Одно время он играл и за юношескую и за взрослую команду "Фрезер", при этом ещё и работал (как, впрочем, и все игроки команды). Шестнадцатилетним дебютировал в основном составе "Торпедо" в высшей лиге чемпионата СССР-1954 (забил 4 гола в 24 играх).

Иванов (слева) и Стрельцов.
Иванов (слева) и Стрельцов.

Любовь к самой популярной игре, позволила Эдуарду так быстро и органично вписаться в "основу" команды. Этому способствовало и эффективное взаимодействие на поле с Валентином Ивановым - ещё одним торпедовским нападающим, который был старше Стрельцова всего на три года. По Москве поползли слухи о молодом, невероятно одарённом центрфорварде в составе "автозаводчан".

В "Торпедо" и в сборной.
В "Торпедо" и в сборной.

Болельщики валом валили на игры "Торпедо", что бы посмотреть на великолепную связку нападающих Стрельцов - Иванов. В следующем чемпионате он забил уже 15 голов в 22 играх и стал лучшим бомбардиром турнира, а клуб занял 4 место. Перспективный нападающий дебютировал за сборную СССР 26 июня 1955 года в игре против сборной Швеции, забил 3 гола (наши выиграли 6:0) и продемонстрировал свой фирменный "стрельцовский" пас пяткой.

"Стрельцовский" пас.
"Стрельцовский" пас.

8 декабря 1956 года в финале Олимпийского турнира наша сборная выигрывает сборную Югославии и завоёвывает первое в истории футбольное Олимпийское золото (Стрельцов провёл 4 игры и забил 2 мяча). В январе 1957 года на торжественном "олимпийском" вечере в Кремле Екатерина Фурцева (будущий министр культуры СССР) намекнула Стрельцову, что он и её дочь Светлана были бы прекрасной парой, но футболист, в грубой форме и прилюдно, ответил отказом, чем очень сильно оскорбил Фурцеву, которая пожаловалась Никите Хрущёву (глава СССР). После этого в СМИ начинается травля футболиста. 25 февраля Эдуард женился на Алле Деменко, а в конце года у супругов родилась дочь Людмила.

Жена Алла с дочкой Людмилой.
Жена Алла с дочкой Людмилой.

За две недели до ЧМ-1958 в Швеции Стрельцов с двумя друзьями-"сборниками" Татушиным и Огоньковым отдыхали на даче лётчика Караханова, где так же были три девушки: Лебедева, Попова и Тимашук. Спиртное лилось рекой. Утром девушки проснулись в постелях футболистов и написали заявления о надругательстве. Лебедева обвиняла Стрельцова и говорила, что кричала (остальные показали, что криков не было и Лебедева добровольно ушла в спальню с футболистом).

-7

Стрельцов же говорил, что ничего не помнит. Судмедэкспертиза показала, что связь у Лебедевой могла быть как со Стрельцовым так и с Карахановым. Позже Попова и Тимашук забрали заявления (Татушин и Огоньков стали свидетелями), а Лебедева заявила, что из-за большого количества выпитого спиртного ничего не помнит. Но судебный маховик уже был запущен, тем более Хрущёв дал указание показательно наказать "зазвездившегося" футболиста. Приговор - 12 лет строгого режима и пожизненный запрет на футбольную деятельность.

Стрельцов с кубком СССР. 1967 год.
Стрельцов с кубком СССР. 1967 год.

Жена подала на развод. Брежнев сменил Хрущёва и Стрельцова выпустили по УДО, в лагерях он провёл 4 года и 8 месяцев. Также Брежнев распорядился снять с "русского Пеле" пожизненную дисквалификацию. Стрельцов вернулся в "Торпедо" и сборную, выиграл чемпионство страны, кубок СССР, дважды признавался лучшим футболистом. В 1970 году получил травму - разрыв ахиллова сухожилия и завершил карьеру футболиста.

Тренировал юных торпедовцев.
Тренировал юных торпедовцев.

В личной жизни всё было хорошо. Со своей второй женой Раисой (женился в 1963 году) прожил до конца своей жизни (скончался 22 июля 1990 года от неизлечимой болезни лёгких, в возрасте 53 лет), у них вырос сын Игорь.

С женой Раисой и сыном.
С женой Раисой и сыном.

"Я звял чужую вину на себя" - часто говорил Стрельцов друзьям и близким, но о том, что произошло на самом деле на дачу у Караханова никогда не вспоминал.

Пеле
3640 интересуются