Я конечно, понимаю новый тренд. Он связан и с нежеланием тратить огромное количество денег на свадьбу, и со страхом, что торжество будет в столовой с шарами, плакатами и конкурсами, и даже (в связи с пандемией) страхом заразить близких.
Но сегодня я хочу посмотреть на это событие не со стороны пары, а просто - со стороны. И родителей, и подрядчиков, и просто невольных свидетелей.
В чём же странность?
Когда в 2015 ко мне пришла первая пара с таким запросом - я, честно, очень удивилась и даже растерялась. До этого просили украшать на свадьбу целый зал, с фотозоной, с композициями на столах и общей картиной банкета. А тут: просто столик для двоих в фотостудии. Сказано - сделано. Казалось бы, пара должна быть менее скованна в бюджетах, но в итоге, всё оказалось очень прозаично. Скатерть, сервировка и композиция. Никаких лепестков роз, свеч, фотозоны или зоны регистрации. Просто стол в почти пустой комнате. Выглядело это грустно.
Со стороны обычных людей это выглядит дико.
Как-то мы с мужем были в ресторане. За соседним столиком сидело трое. Жених, невеста и... фотограф. В общем зале. Да, им нарядили стол, принесли композицию из цветов, невеста была красивая... но, изрядно подвыпившая и громко рассказывавшая по телефону (не услышать было невозможно) как она любит своего мужа. Муж скучал над бокалом. Фотограф над пустой тарелкой, изредка делая кадры. С одной стороны, её можно понять, избыток эмоций, радость, с другой - первые 10-20 минут все её старались не замечать, через час кто-то ушел, у кого-то на лице появилась неловкость, мы - сидевшие рядом испытывали только испанский стыд. Когда закончились разговоры, началась фотосессия. Она была везде... буквально. Официанты лишь изредка просили о чем-то на ушко фотографа.
Со стороны родителей это очень грустно.
Представьте, что вы потратили пол-жизни на воспитание ребенка. Вложили свои силы и ресурсы. Отказывали себе и в поездках, и в новых вещах, и в досуге, и в карьере. Любите своё чадо безумно, а оно вас не зовет на свадьбу, и оповещает о ней пост-фактум. То есть уходит из семьи по-английски, не попрощавшись, потому что по-настоящему родители расстаются с детьми не в совершеннолетие, и даже не в момент съезда на другое жильё, а тогда, когда ребёнок заводит свою семью. Были такие родители , кто узнавал в точно в день, и тогда у молодоженов праздник был испорчен слезами (а это действительно горькие слёзы) родителей и близких. Это ведь на самом деле большое горе, воспитать человека, у которого не хватает ни храбрости, ни уважения, ни ума заранее сообщить родителям и разделить этот день с ними.