За длительное время проживания в общежитии, я перепробовал множество недорогих рецептов. Данная рецептура является, вероятно, одним из лучших блюд, что я готовил. Нежная курица облицованная кисло-сладким соусом с небольшой остринкой порадует вас и ваше окружение. Вкус данного блюда завораживает, а соус блестит на свету.
Данные пропорции были указаны с учётом покупки 2 кг мяса.
Этап первый: маринад
Для начала, стоит разрезать курицу на порционные кусочки, средней толщины. Помещаем мясо в отдельную ёмкость с высокими краями и заливаем соевый соус в пропорции: 0.7-1 столовая ложка на один порционный кусок. Добавляем две-три столовых ложки сахара, в зависимости от того, насколько выраженной сладости вы хотите добиться. Так же, стоит немного посолить и добавить сок половины лимона, для лёгкой кислинки. Красный-молотый перец, по вкусу, чуть меньше половины чайной ложки. В конце, добавляем 4-5 столовых ложек кетчупа. Оставляем курицу настаиваться на 20-30 минут.
Второй этап: подготовка риса
Пока курица пропитывается маринадом, займёмся подготовкой гарнира. Думаю, не нужно объяснять, как отваривать рис. Единственное, что стоит сказать по этому поводу, отваривать рис необходимо до конца. В последующих шагах рис будет настаиваться в духовке, но недоваренный рис только сильнее подсохнет, стоит учитывать это. Так же, в гарнир я добавил один болгарский перец, покрошенный кубиками и пару зубчиков чеснока для вкуса.
Этап третий: жарим мясо
Когда рис готов, разогреваем сковороду, подливая масла для жарки. С маслом перебарщивать не советую. Когда сковородка достаточно нагрета, выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Когда корочка немного подрумянилась, выливаем в сковороду остатки соуса и хорошо перемешиваем, пока соус не начнёт карамелизоваться из за содержания сахара в маринаде. Снимаем с огня.
Этап четвёртый: Заключительный
Равномерно выкладываем рис на противень, сверху выкладываем курицу, смазываем её соусом, после чего выливаем остатки соуса так, чтобы большая часть риса пропиталась соками. Когда приготовления завершены, выставляем в духовке верхний жар и температуру 180 градусов и отправляем курицу с рисом на 15 минут.
Готово. Украсить можно кунжутом или парой помидорок.
Заключительный состав на 2 кг курицы:
- 900г риса
- 2-3 ст ложки сахара
- Соевый соус
- Лимон
- Болгарский перец
- Кетчуп
- Чеснок
- Красный молотый перец