Найти тему
Знахарь

Боль в шее и голове - причины

Боль в шее (цервикалгия) может быть следствием различных болезненных состояний, локализованных в области шеи.

Синдром Атласа (первый шейный позвонок)

Шейно-затылочная боль психического происхождения. Происходит с ригидностью (затвердеванием мышц) и болями в затылочной области головы и верхней части шеи при сохраненной подвижности позвоночника. Есть физическая и психическая астения (слабость).

Шейная мигрень (синдром Барчи-Роша)

Односторонняя боль в шее, которая вызывается сильным запрокидыванием головы назад (гиперэкстензия) головы и иногда сопровождается болью в плече (брахиалгия), нарушениями зрения и головокружением. Это связано с нарушениями кровообращения в задней черепной ямке, которые связаны с раздражением позвоночного нерва.

Синдром Томсика

Возникает при ограниченном движении головы и неврологических нарушениях из-за раздражения первого шейного нерва. Это связано с окостенением латеральных частей атлантозатылочной перепонки.

Синдром Барре-Лье

Возникает как головная боль приступообразного характера, локализующаяся в шейной и лицевой области. Она возникает одновременно с тяжелыми проявлениями вегетативной нервной системы - головокружением, болью в глазах, шумом в ушах, сильной беспомощностью.

Инфекционный цервикальный полирадикулит

Инфекционное заболевание, вызываемое подгруппой вируса Коксаки. Возникает при очень сильной, спонтанной и ощутимой боли и затвердевании мышц шеи и затылка, лихорадке, заниженной самооценке, иногда является положительным симптомом Бабинского.

Цефалгия хроническая цервикомиалгия эрулле

Боль в шее и затылке, сопровождающаяся болезненной контрактурой мышц в этой области. Они возникают у пациентов с лабильной нервной системой в связи с хроническими инфекциями верхних дыхательных путей.

Синдром синкопального позвонка шейного отдела позвоночника

Возникает у пациентов с лабильной нервной системой после травм или операций в шейной области, а также у пациентов с длительным повышенным артериальным давлением (гипертонией) в период быстрого снижения артериального давления. Для него характерно появление стреляющих болей в шее и голове, вазомоторных расстройств, головокружения, рвоты, потливости, бледности. Также распространена ограниченная боль в шейном отделе. Это связано с кратковременным нарушением мозгового кровообращения при резком движении головы.