Продолжение еще одного проекта поп-режиссёра Райана Мёрфи — автора «Glee», «Американской истории ужасов» и других ярких проектов для молодёжи. Первый сезон «Политика» оказался весьма успешным, даже больше, чем «Половое воспитание», если брать в расчёт награждения. Первый сезон получил две номинации — в категориях лучший комедийный сериал и лучший актёр в комедийном сериале (Бен Платт). Каким же вышел второй сезон?
Рекомендую ознакомиться с обзором на первый сезон по этой ссылке.
Ух, какая буря! Групповухи, залёты, интриги. Трейлер выглядит как видео-сплетня, одни вульгарности и оскорбления. Это сделано для того, чтобы заострить внимание молодого зрителя на «ультраправых эйджистах-старпёрах», которые не хотят способствовать обновлению кадров. Но эти скандалы — дело второстепенное. В этом сезоне авторы сдвигают проект на другие рельсы — теперь троллингу подвергается не так часто социокультурная толерантность, как «зелёная религия». Но об идеологии потом.
Стоит упомянуть об актёрах, которые в этом сезоне приобретают большую роль, чем имели в первом сезоне. В первую очередь, это Джудит Лайт (Диди Стэндиш) — с виду деловитый политикан, а на деле — женщина в возрасте, чьим сексуальным утехам позавидуют многие молодые. Роль главной помощницы Стэндиш, Хадассы Голд, исполняет Бетт Мидлер. Обе актрисы — держательницы премий «Эмми», однако популярностью они больше всего пользовались до 00-ых. Чуть меньше на экранах появлялся Сэм Джагер, играющий Тино (кандидата в президенты штатов). Он стал популярным благодаря игре в «Рассказе служанки», а недавно появился в роли мужа Бэт-Энн из сериала «Почему женщины убивают». Как оказывается, роль подонка-мужа ему очень к лицу.
Первое, что можно заметить сразу после просмотра второго сезона: его структура не отличается от структуры первого. В первых 4-х сериях формируется и тасуется грязное бельё соперников, перемываются все косточки, друг друга сменяют тысячи стратегий, а пункты победы колеблются чаще, чем акции Аэрофлота сейчас. 5-ый эпизод (самый короткий, как и в первом сезоне) посвящён избирателям. В отличие от первого сезона, здесь выборы рассматриваются как барьер между поколениями. После этого, в 6-ой и 7-ой сериях возникает кризис отношений, усиливается активный поиск себя, переставляются ценности и объявляются результаты выборов (где у Пэйтона снова нет мандата). А аналогия 8-ой серии первого сезона, которая являлась резким переходом ко второму сезону, во последнем сезоне занимает лишь последние 10-20 минут седьмой серии. Там присутствует затравочка к третьему сезону, однако тут ситуация неоднозначная. Режиссёр как будто не знает, как выстроится дальнейшая судьба сериала, и поэтому ничего конкретного в концовке не обещает. Наверное, к третьему сезону их теперь подтолкнут только высокие рейтинги. А они, по всей видимости, будут.
О форме поговорили — теперь о содержании. Вспомним — в первом сезоне лицемерие вкупе с политкорректностью были центральными проблемами. Во втором сезоне лицемерие смягчается, переходит в форму вынужденных жертв. И в таком соусе это даже выглядит привлекательно. Это относится к тому, что Пейтон действительно болеет за экологию, хотя он в быту не готов идти на крайности, на которые идёт Инфинити. Кроме того, его лицемерие оборачивается весьма яркой положительной стороной: он говорит, что строительство дамбы — лишь крупный отвлекающий манёвр, которым прикрывается внедрение солнечных панелей. Так он выглядит и умным, и «зелёным», и сильным политиком одновременно.
Происходит глобальная «переобувка». Многое оказывается не тем, чем было. Например, ориентация Пейтона. Думали он гей? Ах, нет. Он так ощущает близость с другом. Весьма недурно. Сенатор Стэндиш вообще уступает своё место новому поколению, а у Джорджины всё такие же бурные гормональные всплески, из-за которых она то хочет независимости для штата Калифорния, то выдвигается в президенты США. О её нестабильности в отношениях и говорить нечего. Несмотря на это, она всё еще остаётся самой действенной эмоциональной поддержкой для Пейтона и придумывает яркие цитатки вроде «дерьмового торнадо» из первого сезона. А вообще, любовные треугольники в сериале описываются как нечто неустойчивое, но поощрительное. В какой-то момент команде Стэндиш даже приходится скрывать, что трио распалось.
Интересен сам по себе скандал относительно Пейтона в костюме индейского вождя Джеронимо. Он показывает, что извинения зависят очень сильно от времени и места происшествия. Одним словом, всё допустимое, что вы делаете здесь и сейчас, потом или в другом месте это может выглядеть как катастрофа, и причины не всегда ясны или логичны. Старайтесь выбирать костюмы тщательно, дамы и господа. Ведь через год за «культурную апроприацию» можно схлопотать общественное порицание, как минимум.
Астрид начинает идти из крайности в крайность. Беременная мамаша в терапевтической деревушке либо «искатель истинного пути» со статусом «чайлдфри». В отличие от неё, Элис, первая в шведской семье Пейтона леди, оказывается каким-то образцом рационального феминизма, да при этом еще и умудряется оставаться хорошей женщиной и не терять свою идентичность.
Пятая серия, по структуре похожая на «себя» в прошлом сезоне, содержит идею о политике, объединяющей семьи. Мать, так уверенная в силе своего поколения, видит, как оно зубами вцепилось в лавры славы и не хочет отдавать их молодым лишь из жадности. Это приводит к тому, что радикальная эко-активистка Джейн находит в матери не только родителя, но и союзника и единомышленника. Этот эпизод как никогда был актуален во время выхода для июльских выборов в России.
Достаточно смешно с помощью сериала Нетфликс бросил камешек в огород HBO — одна из пассий Джорджины возмущалась по поводу концовки «Игры престолов». Да, «Игра престолов» закончилась не очень хорошо, рейтинги у HBO упали. И да, это идеальная тема для насмешки.
В конце сериал приходит к тому, что сменяемость кадров — необходимость для наличия прогресса без вреда планете. Именно она обеспечивает государства деятелями, которые с каждым поколением борются с всё более фундаментальными проблемами. И знаете, что? Мне кажется, что «Политик» своим вторым сезоном борется за экологию намного лучше, чем Грета Тунберг.
Кроме всего вышеописанного, сериал еще показывает, что опыт прошлого необходим. Та самая страсть без дисциплины, о которой говорили Диди и Хадасса, — не отголосок эйджизма, а реальная проблема нынешней молодёжи, которую нужно принять и работать над ней. И если будет третий сезон, то он как раз будет содержать в себе идеализированное сотрудничество отцов и детей в лицах президента Стэндиш и её вице — Пейтона. Ждём с нетерпением!